Пресса России: как заставить чиновников родину любить

С чиновниками надо пожестче

По сведениям газеты "Коммерсант", Кремль готов к принятию жесткого варианта закона об иностранных счетах и имуществе госслужащих. Всего в Госдуму было внесено два законопроекта по этому поводу.

Согласно первому, инициаторами которого стал справоросс Илья Пономарев и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, членов Совфеда, депутатов Госдумы и региональных собраний предлагалось обязать обнародовать на специальных сайтах информацию о наличие у них иностранной собственности и счетов.

Второй проект внесли представители ОНФ Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников. Его положения касаются всех, кто уже сейчас по закону "О противодействии коррупции" обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков.

Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Именно этот вариант, по данным "Коммерсанта", и будет принят в качестве основы.

Нарушителей предлагается наказывать штрафом от 5 млн до 10 млн рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет. Шесть месяцев с начала 2013 года дается на исправление ситуации.

"Это не двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий", - приводит газета слова своего источника в администрации президента. - Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества".

"Власть опасается внешнего воздействия на тех, кто принимает решения. Кроме того, это популистский ход, ура-патриотические настроения. Однако проект достаточно удобен власти, чтобы применять его избирательно, а нарушителям - чтобы обходить его"
Евгений Минченко, политолог

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "Коммерсанту", что выбирая более жесткую версию, в Кремле готовят общественность к международной изоляции: "Господин Путин ограничит влияние на элиту представителей тех стран, где они хранят свои активы, и консолидирует ее внутри России".

"Не у всех прилив энтузиазма вызвал наш проект. Но лицемерие некоторых людей, представляющих власть, раздражает наших сограждан: декларировать высокие принципы, при этом одной ногой стоять в другом государстве! Это аморально. Этим проектом мы должны предупредить тех, кто только собирается идти во власть, и особенно тех, кто просто идет заработать, а потом уехать за границу, перегнав туда деньги", - приводит газета слова автора жесткого проекта Вячеслава Лысакова.

Издание считает, что на фоне нашумевшего закона об НКО - иностранных агентах, который был воспринят частью общества как наступление на оппозицию и правозащитников, запрет чиновникам иметь имущество за рубежом мог бы выглядеть как примирительный политический аргумент.

"Власть опасается внешнего воздействия на тех, кто принимает решения. Кроме того, это популистский ход, ура-патриотические настроения. Однако проект достаточно удобен власти, чтобы применять его избирательно, а нарушителям - чтобы обходить его", - говорит по поводу исполнения нового закона политолог Евгений Минченко.

Цена лояльности

Иск Ирана против России за отказ от поставки зенитных комплексов С-300 может привести к серьезным политическим последствиям, считает газета "Коммерсант". По данным издания, руководство РФ решило, что если Тегеран не отзовет иск, Москва лишит его международной поддержки и займет более жесткую позицию по иранской ядерной проблеме.

Газета приводит слова источника в правительства РФ, которые стали реакцией на подачу Ираном иска против России на 4 миллиарда долларов. "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают", - цитирует его "Коммерсант". Источник назвал историю с иском некрасивой, а иранцев - неблагодарными.

Москва готова лишить Тегеран поддержки по ядерной проблеме. "До следующего заседания "шестерки" международных посредников мы постараемся донести нашу позицию еще раз, отправив в Тегеран правительственную делегацию. И если вновь последует отказ, Иран на мировой арене будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно", - пригрозил кремлевский чиновник. Между тем, отмечает издание, поддержка РФ Ирану сейчас крайне нужна.

Госдума станет прозрачней?

Госдума с осени станет более открытой для общества: население сможет наблюдать в режиме онлайн заседания комитетов, отслеживать инициативы депутатов и их труд в регионах. Таким образом, отмечает газета "Ведомости", которая пишет на эту тему, будет реализован проект "Электронный парламент", куратором которого является председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Главная цель проекта - выработать механизмы обратной связи с избирателями. Для этого был запущен специальный сайт: на странице с профайлом каждого депутата появится график встреч с избирателями в регионах и адреса приемных. Кроме того, можно будет посмотреть выступления депутата не только в формате текстового файла, как сейчас, но и на видео: появится архив видеотрансляций.

Впервые начнут вести и онлайн-трансляцию заседаний комитетов. Это, по мнению председателя регламентного комитета Ильдара Габдрахманова, поможет стать Думе более доступной и интересной.

Впрочем, по мнению справоросса Ильи Пономарева, это может быть чревато для власти, так как иногда комитеты проходят "заочно", по подписным листам. Но зато избирателю будет видно реальное поведение депутата, которое иногда отличается от того, что в зале.

Однако, как отмечают "Ведомости", самое радикальное предложение - регистрация депутата через пропускную систему на входе в палату и доступность информации о том, сколько раз он был в Думе, - принято не будет.

Поделиться
Отправить

12.08.2012. Источник: http://bbc.co.uk