ВВС Сирии потеряли МиГ-23 у границы с Ираком

На востоке Сирии разбился истребитель правительственных ВВС. Государственные СМИ сообщают, что причиной инцидента были "технические неполадки".

Между тем повстанцы из Свободной сирийской армии заявляют, что их силам удалось сбить военный самолет именно в этом районе, близ границы с Ираком.

Повстанцы разместили в интернете видеозапись, на которой видно, как под звук стрельбы зенитных орудий в воздухе загорается МиГ-23.

Эксперты, изучившие видеозапись, говорят, что цвет и маркировка сбитого МиГа соответствуют самолетам, находящимся на вооружении сирийских ВВС.

Государственные СМИ Сирии сообщают, что пилоту удалось катапультироваться, и что в настоящее время идут его поиски.

Согласно сирийскому государственному агентству Сана, самолет выполнял тренировочный полет, когда пилот почувствовал проблему с "контрольными механизмами".

Между тем повстанцы утверждают, что один из пилотов сбитого ими самолета погиб, а второго им удалось задержать, но пока не предоставили доказательств этому.

Одним МиГом меньше

Согласно повстанцам, истребитель был сбит неподалеку от города Аль-Мухассан, в 120 километрах от границы с Ираком.

На видеозаписи инцидента, обнародованной повстанцами, видно как самолет, похожий на МиГ-23 российского производства, взрывается в воздухе.

Корреспондент Би-би-си Кевин Конноли сообщает, что именно эти самолеты сирийские правительственные войска используют против повстанцев.

Недавно появились сообщения о том, что на вооружении сирийских повстанцев появились системы "земля-воздух".

Если повстанцам и в самом деле удалось сбить истребитель правительственных ВВС, то это означает серьезную эскалацию конфликта в Сирии, говорит корреспондент Би-би-си.

Поделиться
Отправить

13.08.2012. Источник: http://bbc.co.uk