Подготовка к зимней Олимпиаде-2014: что сделано?

"Россия готовится к Сочи-2014 - путинским Играм", - гласит заголовок первой статьи. Всего через полтора года Сочи попытается продемонстрировать миру, что Россия в состоянии провести первое в постсоветской истории крупное мероприятие глобального охвата, напоминают журналисты Пол Зонне и Ричард Будро.

"На кон поставлена национальная гордость России", - полагает издание. Президент Путин "считает этот проект своим детищем", говорит глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

Но проблем, которые предстоит решить в Сочи, множество, считают авторы статьи: "российская олимпийская сборная ослабла и может опозорить страну", "есть угроза терактов, сотрясающих Россию более 10 лет". Другие опасения связаны с теплым климатом (будет ли снег?) и с экологической обстановкой в регионе.

Чернышенко сказал в интервью газете, что Россия будет готова к Олимпиаде: работы укладываются как в смету, так и в график. Горнолыжные центры готовы, большую часть объектов достроят осенью, стадион - в начале будущего года.

В Сочи журналисты увидели, что "краны, мусоровозы и землеройные машины энергично делают городу пластическую операцию". Уже более года запасают снег в специальных подземных хранилищах, всего планируется накопить 250 тыс. кубометров.

"Бюджет сочинской Олимпиады - колоссальный: около 18 млрд долларов", - сказано в статье. Значительная часть денег поступает от спонсоров и инвесторов. Чернышенко сказал, что оргкомитет извлечет прибыль, пишут журналисты, но расчетная стоимость шоссе и скоростной железной дороги - 7,2 млрд долларов - вызвала особенное изумление. "Это колоссальный, очень сложный инженерный проект", - возражает Анастасия Чернова из Сочинского управления строительства железных дорог.

Если российская сборная выступит в Сочи неудачно, это вызовет у россиян большее возмущение, чем бюджет, считает газета. В Ванкувере сборная выступила плохо, но глава Олимпийского комитета РФ Жуков утверждает: с тех пор подготовка улучшилась.

Что касается террористической угрозы, то Чернышенко подчеркнул: "Поймите, Сочи - это не Кавказ", и пообещал: "Российские власти делают все возможное, чтобы эта Олимпиада стала самой безопасной".

"Правда, в позапрошлый четверг в приморском Олимпийском парке охрана была не столь уж неусыпной", - свидетельствуют журналисты. Они наблюдали, как некие люди заехали на стройплощадку и нагрузили прицеп металлоломом.

Вторая статья озаглавлена "Подготовка к сочинской Олимпиаде - сильная нагрузка на город". Журналист Ричард Будро рассказывает об обитателях последнего дома, который сохранился на одной из олимпийских спортплощадок. "Суд постановил, что 34-летняя Татьяна Самохвал, бывший администратор отеля, а также ее муж, двое маленьких детей и родители Татьяны должны съехать из их двухэтажного дома, чтобы его можно было снести", - повествует газета.

Если дом снесут, семье будет некуда деваться. "Типичная для России проблема: они построили дом на земле, арендованной у города, 16 лет платили арендную плату и налог на недвижимость, но так и не смогли зарегистрировать дом", - говорится в статье. Чиновники сообщили, что 2 тыс. семей переселенцев получили квартиры, но о деле Самохвал сказали лишь одно: будет заслушана апелляция.

Многомиллиардное строительство в Сочи - нагрузка на ресурсы и окружающую среду, источник нервного напряжения, считает газета.

Электричества не хватает: недавно жителей даже попросили не включать днем кондиционеры, электрочайники, утюги и стиральные машины. "Строительные работы вызывают оползни, и скромные домики срывает с фундаментов. В склоне горы вырыт 22-акровый карьер для добычи камня и гравия", - повествует издание. Река Мзимта, где когда-то водился лосось, теперь течет по трубам.
 

Поделиться
Отправить

13.08.2012. Источник: http://inopressa.ru