Экс-премьер Сирии предрек скорый крах режима Асада

Бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, бежавший на прошлой неделе в Иорданию, осудил действующее правительство страны, заявив, что "режим Башара Асада близок к распаду".

В обращении, переданном по иорданскому телевидению, Хиджаб сказал, что руководство Сирии потерпело крах в экономическом, военном и моральном плане, и сейчас контролирует не более 30% территории страны.

Бывший премьер призвал оппозиционные силы за рубежом объединиться, а сирийскую армию - перейти на сторону повстанцев.

При этом он подчеркнул, что вливается в ряды оппозиции "не как руководитель, а как простой солдат".

Это было первое публичное интервью Хиджаба с тех пор, как он покинул страну.

В ответ на это выступление США сняли наложенные на него санкции.

Высокопоставленный беглец

"Я прошу наших солдат последовать примеру египетских и тунисских военных, перешедших на сторону населения", - сказал Хиджаб.

"В Сирии есть большое количество чиновников, выжидающих нужного момента, чтобы перейти на сторону повстанцев", - добавил политик.

Рияд Хиджаб – самый высокопоставленный представитель сирийского руководства, бежавший из страны в ходе продолжающегося с марта 2011 года конфликта.

Экс-глава кабинета министров пересек границу с Иорданией лишь через два дня после того, как стало известно о его побеге. Хиджаб и члены его семьи въехали на территорию Иордании во вторник 8 августа.

Согласно решению Асада, Хиджаба на его посту сменил Ваэль Халки, ранее занимавший должность министра здравоохранения.

По оценкам ООН, сирийский конфликт так или иначе затронул около 2 млн граждан страны, более миллиона сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.

Потоки беженцев устремились в сопредельные с Сирией государства - Турцию, Иорданию, Ливан, Иран. К настоящему моменту их количество исчисляется десятками тысяч. 

Поделиться
Отправить

14.08.2012. Источник: http://bbc.co.uk