Пресса России: Чирикова идет менять ресурсных паразитов

Дорога в мэры – через лес

Лидер движения "Экологическая оборона Московской области" Евгения Чирикова заявила, что будет участвовать в выборах мэра подмосковных Химок.

"Коммерсант" сообщает, что выборы пройдут 14 октября. Также газета пишет, что о поддержке этого кандидата заявили адвокат Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

"Выдвижение Евгении Чириковой состоялось на деревянных подмостках в Химкинском лесу. На встречу собралось около 40 активистов ее движения "Экологическая оборона Московской области" и общественников", - рассказывает газета.

После того как Чирикова была выдвинута на пост мэра единогласно, она заявила, что ее задача – "показать всей стране пример нормальной градостроительной политики". Она собирается решить транспортную проблему и отстоять Химкинский лес. "Для меня это тяжелый шаг. Я никогда не стремилась во власть. Но, видя огромное количество людей, которые просят меня, я приняла решение баллотироваться", - цитирует издание Чирикову и напоминает, что она уже принимала участие в выборах мэра Химок в 2009 году, заняв третье место с 15% голосов.

Готов поддержать Евгению Чирикову "Комитет гражданских инициатив" (КГИ) Алексея Кудрина. Член КГИ Леонид Гозман отметил, что выдвижение Чириковой "абсолютно естественно".

Секретарь политсовета РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин находит "странным" то, что Чирикова "не проконсультировалась с остальной демократической оппозицией".

"Яблоко" будет выдвигать своего кандидата - руководителя местной партячейки Игоря Белоусова, который в 2009 году на выборах с 22% занял второе место, опередив Чирикову. Но словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, в случае, если регистрацию пройдут и Евгения Чирикова, и Игорь Белоусов, "Яблоко" согласится провести соцопрос для выявления более популярного кандидата.

"Чирикова вряд ли справится с обязанностями руководителя Химок, поскольку у нее "нет никакого управленческого опыта""
"Коммерсант"

КПРФ также выдвинет своего кандидата. "Принцип партии – участие во всех избирательных кампаниях", - сказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

А вот "Единая Россия" выдвижение Евгении Чириковой всерьез не воспринимает. "Если Чирикова собирается избираться - пусть попробует себя в этом амплуа, ее выдвижение – это самопиар",- считает секретарь президиума генсовета партии власти Сергей Неверов.

"Известия" сообщают, что за место мэра Химок с Евгенией Чириковой поборется бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

Об этом изданию рассказал источник в партии "Альянс зеленых – народная партия", которую возглавляет Митволь.

Сам Олег Митволь не подтвердил и не опроверг свое выдвижение, заявив, что "идет дискуссия, решение пока не принято".

По мнению собеседников газеты в партии "Альянс зеленых – народная партия", Чирикова вряд ли справится с обязанностями руководителя Химок, поскольку у нее "нет никакого управленческого опыта".

Правда, совсем не факт, что жители будут оценивать претендентов по этому критерию, полагает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков: "Предыдущая работа на административных должностях, причастность к власти, наоборот может стать минусом в глазах избирателей", - считает эксперт.

Издание пишет и о том, что Евгения Чирикова все же обнародовала некоторые части своей программы, в частности, заявила о борьбе с ресурсной экономикой. "Я ведь сейчас много езжу по регионам с движением "Наша земля", даю советы, как помочь своему краю уйти от ресурсной экономики. И я всегда им говорю, берите власть, нужно менять ресурсных паразитов на тех, у кого будут совершенно другие принципы развития региона", - цитирует издание.

По мнению Алексея Титова, пока у Чириковой и Митволя примерно равные шансы, хотя, скорее всего, двумя кандидатами на пост главы Химок вряд ли ограничится. Титков считает, что выборы будут "непредсказуемыми".

По мнению экспертов Митволь и Чирикова будут отбирать голоса друг у друга, что позволит занять пост мэра кандидату от партии власти: "Чирикова, возможно, неплохой организатор, но она вряд ли сможет выйти с адекватной и понятной избирателям программой. Шанс победить на выборах у нее минимальный. В то время как Митволь может победить, у него прекрасная речь, огромный опыт руководителя федерального агентства, он был префектом одного из районов Москвы… Скорее не Митволь будет оттягивать голоса у Чириковой, а она может немного оттянуть голоса у него", - говорит проректор российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков.

"Репрессии под религиозными знаменами"

"Ведомости" рассуждают о том, какими будут последствия приговора участницам Pussy Riot.

"Двухлетний приговор участницам группы Pussy Riot во многом обусловлен тем, что их оставили под арестом до окончания следствия", - говорит чиновник администрации президента.

Он объясняет, что если бы суд вынес условное наказание, получилось бы, что они полгода отсидели зря, а меньше двух лет по данной статье и при всех обстоятельствах преступления дать было невозможно.

"И если бы для Pussy Riot акция в храме Христа Спасителя была первой, они могли бы рассчитывать на более мягкий приговор, продолжает он, президент Владимир Путин говорил, что надеется на нестрогое наказание, так и получилось", - по словам чиновника, помилование возможно лишь по просьбе самих девушек, а они уже заявили, что не будут обращаться к президенту.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал приговор порталу Public Post коротко: "Я не судья", также газета пишет, что он напомнил о праве девушек на апелляцию.

Издание констатирует, что чтение приговора завершилось под крики "Позор!". "На вторую инстанцию защита не надеется: понятно, что приговор писали не в Хамовническом суде и пересматривать его вышестоящий суд не станет", - объясняет адвокат Виолетта Волкова.

"Этим приговором власть "отсемафорила", что репрессии продолжатся, причем иной раз под религиозными знаменами"
"Новая газета"

"Революция нас спасет", - так прокомментировал приговор муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

"Представители "Единой России" назвали приговор логичным завершением процесса и свидетельством неотвратимости наказания; чрезмерно жестоким его сочла лишь депутат Госдумы от "Единой России", певица Мария Максакова", - отмечает газета.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский счел вердикт справедливым, а против приговора выступили "Справедливая Россия" и КПРФ.

"Приговор станет еще одной каплей в переполняющейся чаше терпения граждан и подстегнет протестную активность", - считает депутат Госдумы, эсер Илья Пономарев, который уверен, что ситуация с участницами Pussy Riot дополнит список основных тем осенней волны протестных акций.

"Человек, близкий к администрации президента, признает, что непрофессиональными действиями в деле Pussy Riot представители власти сами себе создали дополнительные проблемы, но власть еще может извлечь определенные плюсы. История с Pussy Riot поможет расколоть протест, выведя за рамки Болотной ее самую активную часть - националистов", - пишет издание.

Иностранные политики, комментируя приговор, указывали на чрезмерность наказания. А председатель Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен: "Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб".

По мнению редактора отдела развивающихся рынков Financial Times Стефана Вагштиля, к словам Кудрина бизнесу следует прислушаться. Он советует в своем блоге бизнесменам взять паузу: суд над Pussy Riot еще раз показал избирательность российского правосудия, вердикт приведет к усилению протестов.

"Новая газета" также пишет о последствиях приговора: "Приговор – часть той дамбы, которую, защищаясь, выстраивает власть на фоне снижающихся рейтингов первого лица и пробуждающегося политического сознания городского среднего класса, носителя светского, модернизационного сознания. В основание этой дамбы уже положены законы о митингах, иностранных агентах, будущий закон о волонтерах и прочие сюрпризы первых месяцев нового президента. Этим приговором власть "отсемафорила", что репрессии продолжатся, причем иной раз под религиозными знаменами", - резюмирует издание.

Новый закон – после дела Pussy Riot

RBC daily пишет о еще одном возможном последствии дела Pussy Riot. Этот процесс может повлечь за собой появление закона, ограничивающего "непрофессиональную" критику судей.

"Именно к ходу судебного процесса и пятничному решению судьи Хамовнического суда было наибольшее число претензий даже со стороны той части общественности, которая осудила саму акцию в храме Христа Спасителя", - констатирует издание.

Газета пишет, что юристы разделились в оценках вердикта суда. Так, адвокат потерпевших Лариса Павлова назвала его "очень квалифицированным". Но другие юристы говорят о возврате к практике средневековой судебной системы.
"Возникновение "душевной боли" не может являться основанием для возникновения уголовно-наказуемого деяния"
Вячеслав Леонтьев, "RBC daily"

Некоторые утверждают, что совершенное не соответствует составу преступления, предусмотренного статьей 213 УК: "Осуждая девушек с моральной точки зрения, люди забывают, что юридически состав хулиганства содержит набор обязательных признаков, которые отсутствовали в ситуации так называемого "панк-молебна", - говорит зам­пред коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Владислав Капканов.

По мнению юристов, некоторые детали приговора ставят под сомнение его обоснованность. Например, судья учла показания потерпевшей свечницы в ХХС, у которой из-за "панк-молебна" "возникла душевная боль".

"Возникновение "душевной боли" не может являться основанием для возникновения уголовно-наказуемого деяния, так как такой правовой категории в законодательстве просто нет", - комментирует управляющий партнер АБ "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.

После процесса депутат-единоросс Илья Костунов возмутился тем, что слишком часто стали "обвинять в несправедливости и неграмотности всех судей страны".

"И даже мой коллега Владимир Плигин (глава комитета Госдумы по законодательству) часто делает в этом плане замечания депутатам, и они их принимают во внимание, но не могут сдержаться, чтобы потом не повториться в таком поведении снова, - говорит он. - Можно критиковать отдельного судью, если вы профессионал, если вы знаете все процедуры и законы. Но просто так заявлять то, что все другие хотят услышать, на мой взгляд, неправильно".
Также депутат рассказал изданию, что не исключает появление в ближайшее время закона, который "каким-либо образом такие моменты ограничит". 

Поделиться
Отправить

21.08.2012. Источник: http://bbc.co.uk