Сколько стоят земли "Новой Москвы"

Размер компенсации, которую Московская область получит за присоединенные к Москве территории, станет известен в начале октября. Эксперты сомневаются, что подсчеты будут точными.

С 1 июля 2012 года Москва увеличилась в два с половиной раза: по инициативе Дмитрия Медведева к столице была присоединена территория размером 148 тысяч гектаров, ограниченная Киевским и Варшавским шоссе, а также границей Калужской области.

Таким образом власти намереваются решить в первую очередь транспортную проблему. Однако пока больше всего обсуждений ведется вокруг двух других вопросов - размера компенсаций области после присоединения земель к "Новой Москве" и переезде российских чиновников на новые территории.

На переезд министерств, Совета Федерации и Госдумы власти планируют брать кредит на 500 млрд рублей, сообщил в понедельник журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

На совещании по вопросу о расширении Москвы, которое прошло на минувшей неделе, российский президент Владимир Путин напомнил, что надо "быстро принять решения, связанные с гармонизацией законодательства российского, московского и Московской области. Это касается налогообложения, ценообразования, тарификации, жилищных отношений и земельных".

В мае газета "Известия" цитировала попавшее в их распоряжение письмо губернатора Московской области Сергея Шойгу, в котором, по подсчетам губернатора, чистый убыток области от расширения Москвы составит 25 млрд рублей. По мнению предшественника Шойгу Бориса Громова, начиная с 2012 года поступления в бюджет области сократятся на 34 млрд долларов ежегодно.

По данным газеты "Ведомости", Владимир Путин поручил министерству финансов и минэкономразвития вместе с губернатором Сергеем Шойгу и мэром Москвы Сергеем Собяниным к 1 октября оценить потери области и предложить схемы компенсации в 2012 - 2015 годах.

Компенсации должны покрывать выпадающие доходы - аренду за пользование земель и налоговые платежи. Однако недополученная арендная плата и земельный налог большого удара по бюджету области не нанесут, уверены эксперты.

Упущенные штрафы

"Это проект, вызванный жизненной необходимостью, это не чьи-то "хотелки" и никакая не пиар-акция. "
Владимир Путин

Арендные платежи совершаются на основании кадастровой, а не рыночной стоимости земельного участка, поэтому таких доходов у области выпадает очень мало, поясняет Антон Соничев, адвокат юридической компании "Налоговик".

При оценке учитываются такие критерии, как категория земель и вид разрешенного использования, напоминает Николай Андрианов, старший юрист практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы VEGAS LEX.

Споров о размере налога или арендной платы не будет, уверен юрист. Разногласия могут, однако, возникнуть, когда станут считать, сколько участков на присоединенных территориях могло быть сдано в аренду.

"Число плательщиков земельного налога сегодня одно, а через год оно будет другим. Кто-то мог, например, приватизировать земельные участки", - полагает Андрианов.

К упущенным налоговым платежам также относится налог на прибыль организаций, налог, уплачиваемый организациями и предпринимателями в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также единый налог на вмененный доход, добавляет Соничев.

"Выпадающие расходы считают, прежде всего, исходя из юридической "миграции" работников из области в Москву. С их зарплаты больше не будут платиться налоги в бюджет Московской области", - говорит председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин.

В мае Сергей Шойгу предложил разработать закон, по которому налог на доход физических лиц будет уплачиваться не по месту работы, а по месту жительства. По данным Владимира Путина (озвученным на совещании на прошлой неделе), "один миллион 300 тысяч [человек] ежедневно приезжают работать из Московской области [в Москву]".

"Не стоит забывать о таких важных статьях дохода бюджета, как административные штрафы - к примеру, за нарушение правил дорожного движения. Взысканные штрафы являются доходом бюджетов субъектов РФ, и когда мы говорим о переходе земель из области в Москву, мы имеем в виду и дороги, на которых водители совершают административные правонарушения и платят за них штрафы", - добавляет Антон Соничев.

Списание долгов

Московская область лишается также и некоторых крупных налогоплательщиков, напоминает Олег Семенов, директор "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл", среди которых есть, например, компания "Газпром Трансгаз Москва", которая теперь будет платить налоги в Москве.

Ранее Сергей Шойгу просил у Владимира Путина компенсации в размере 56 млрд рублей. В эту сумму включалась и часть списанных долгов области перед Москвой - на 31 млрд рублей. По данным минфина на 1 июля 2012 года, общий объем долга Московской области составляет 80,3 млрд рублей.

"Пока не известно, простят ли Подмосковью эти долги. В связи с долгами и компенсациями возникает много вопросов: если долги Подмосковью будут прощены, то за одним регионом потянутся и другие", - полагает Семенов.

В Центральном федеральном округе долги Московской области - самые высокие. В целом по стране самые высокие долги - у республики Татарстан. По данным минфина, они составляют 86,9 млрд рублей. 

Поделиться
Отправить

21.08.2012. Источник: http://bbc.co.uk