Доклад: В Кавказском регионе вопросы безопасности и конфликтов не "заморожены"

Кавказ остается запутанным клубком проблем в сфере безопасности, пишет в своей статье для блога на сайте Foreign Policy генерал-лейтенант армии США Марк П. Хертлинг. Хертлинг занимает командный пост в группе войск США в Европе (USAREUR) и в 7-й армии США, курирует вопросы сотрудничества с союзниками США на европейском театре военных операций.

Азербайджанские и армянские генералы заявляют, что могут быстро "урегулировать" конфликт вокруг Нагорного Карабаха, пишет автор. Недавняя грузино-российская война "оставила сильные шрамы, которые вряд ли скоро затянутся", по выражению генерала. "Паутина" отношений Ирана и Израиля со многими государствами региона озадачивает даже экспертов. Границы Турции зависят от политического урегулирования вековых конфликтов.

И все же после недавнего визита в Грузию, Армению и Азербайджан автор настроен оптимистично. Стратегия Европейского командования США и вклад USAREUR в политическое и военное сотрудничество весьма плодотворны: "Грузия, Армения, Азербайджан и Турция интегрируют силы в НАТО за пределами данного театра и в ходе миротворческих операций - например, в Афганистане и Косово. Растет потенциал мирного разрешения крупных проблем с безопасностью в регионе".

Сегодня грузинские военные просят USAREUR помочь с обучением штаба бригады для своей "все более способной и значительно более профессиональной армии", по выражению автора. Армения вызвалась послать в Косово миротворцев для миссии под командованием США. И Армения, и Азербайджан посылают в Афганистан свои подразделения. Автор приветствует "тот факт, что и Азербайджан, и Армения создали миротворческие и совместимые с НАТО воинские единицы размером с бригаду".

Ощутимы отличия молодого поколения военных в Грузии, Армении и Азербайджане от старых генералов, учившихся в советские годы. Молодые военные часто обучаются на Западе под эгидой так называемой программы IMET. В некоторых странах поставлена задача создать профессиональный сержантский состав - "это один из важнейших признаков прогресса", считает автор. Политики сознают, что все это важно для "дальнейшей демократизации и интеграции в организации Европы и НАТО", по выражению генерала.

USAREUR относится к странам Кавказа, а также к другим государствам из так называемого "европейского района ответственности", как к партнерам по будущим коалициям, отмечает автор.

Генерал указывает на важность так называемого "фронтального присутствия" сил США в различных регионах мира: оно повышает качество обучения американских военнослужащих и уровень совместных учений с другими странами, формирует взаимное доверие. Все это позволит заверить политиков и военных, что региональные трения можно разрешить мирным путем. "При дальнейшем содействии Америки страны Кавказа останутся стабильными, надежными, способными к взаимодействию партнерами - фундаментом региональной и глобальной безопасности в будущем", - заключает автор.
 

Поделиться
Отправить

22.08.2012. Источник: http://inopressa.ru