Выборы или уличные бои

В минувшие выходные видные деятели российской оппозиции собрались в пансионате "Буревестник" под Санкт-Петербургом, где прошел "Белый форум". На берегу Финского залива сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, глава наблюдательного совета движения "Русские" Александр Белов и другие спорили о том, нужно ли оппозиции продолжать активную уличную деятельность или пора перейти к более серьезной партийной работе и участии в ближайших выборах. Нет среди оппозиционеров единого мнения и о том, следует ли создавать Координационный совет протестного действия. Фурор на "Белом форуме" произвело выступление единороса Валерия Федотова, ранее поддержавшего Pussy Riot.

Главной темой "Белого форума" стала дискуссия о дальнейших действиях оппозиции. На соответствующем круглом столе Борис Немцов объявил, что "протесты - это единственный способ изменить систему в целом". "Выход миллиона людей на улицах приведет к тому, что суды, прокуратура, МВД, депутаты помашут ручкой жулику и вору и скажут ему до свидания", - сказал Немцов. После этого Путина "нужно принудить к круглому столу", добавил Немцов, чем вызвал недоумение сначала в зале, а потом и в социальных сетях.

В похожем ключе высказался и бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции националист Александр Белов. "Для изменений нужна полная дестабилизация. России стоит учесть опыт Египта, Туниса и Ливии. Если на Украине Виктор Янукович в итоге стал президентом, то Муаммар Каддафи уже не вернется", - явно на что-то намекая сказал глава наблюдательного совета движения "Русские". В последнее время Белов почти перестал делать резкие выпады в адрес власти, хотя в прошлые годы занимался этим постоянно. "Ленте.ру" Белов пояснил: он старается быть осторожнее, чтобы против него не завели дело, как на его коллегу Константина Крылова.

Лидер "Демвыбора" Владимир Милов (который выступления коллег демонстративно не слушал, а увлеченно печатал что-то на ноутбуке) заявил, что "приходится признать, что Путин сильный политик, умеет разговаривать с избирателями, и борьбу он выиграл". Теперь, уверен Милов, надо провести работу над ошибками, и вместо митингов и протестов нужно начинать серьезную подготовку к участию в выборах, в том числе региональных и местных. "Если мы проиграем на выборах 2016-17 годов, то я готов уйти в отставку", - заявил Милов.

"Мы говорим, что мы здесь власть, но не знаем, каким путем к ней идти", - сказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. По его словам, если цель - выиграть выборы, то "нужно немедленно разойтись и не поддерживать Pussy Riot" (о том, что оппозиции не нужно выступать за осужденных на два года за панк-молебен в Храме Христа Спасителя девушек, говорил и Милов). В ином случае неминуема маргинализация - и рассчитывать больше чем на 10-15 процентов оппозиции не придется.

С тем, что уличная политика и победа на выборах - взаимоисключающие вещи (о чем говорили Милов и Пономарев), не согласен Немцов. По его мнению, грядущая победа Евгении Чириковой на выборах мэра в Химках будет означать "серьезный поворот". Сопредседатель РПР-ПАРНАС убежден, что в ближайшей перспективе нужно не только устраивать протесты, участвовать в выборах, но также заниматься просвещением и защитой политиков Геннадия Гудкова и Алексея Навального, которых преследует власть.

"Если хочешь что-то сделать в жизни, чтобы было что детям показывать, то придется договариваться с властью. Чтобы дали полянку помотыжить", - сказал Пономарев. По его мнению, избиратели не готовы голосовать за людей, которые ничего не делают, а только говорят. "Надо перерастать из состояния блогерства и резонерства в состояние людей, которые что-то делают", - заявил депутат.

Впрочем, на "Белом форуме" оппозиция занималась исключительно разговорами. Первый день работы форума закончился дебатами о необходимости участия в Координационном совете протестного действия, выборы в который должны состояться осенью 2012 года. В него войдут 45 человек. 30 из них будут избраны прямым голосованием, а еще по пять человек пройдут туда от трех "курий" - либералов, левых и националистов.

Противниками идеи выборов в Координационный совет выступали представитель "Демвыбора" Владимир Милов и Игорь Драндин, а также лидер питерской "Другой России" Андрей Дмитриев. Милов, известный своей несдержанностью в спорах, обвинял оппонентов в том, что они занимаются "играми в песочнице" и "самоудовлетворением в закрытой комнате". Милов снова и снова повторял свой любимый тезис о том, что оппозиции нужно идти работать, засучив рукава, и через какое-то время начать побеждать на выборах.

Дмитриев критиковал сторонников Координационного совета с другой стороны: утверждая, что необходимо продолжать уличные акции - и с их помощью работать над сменой власти.

Сторонники идеи Координационного совета - Пономарев и один из лидеров Партии 5 декабря Билунов - долго объясняли соперникам, что эта структура компенсирует "недостаток легитимности" у лидеров оппозиции и будет выполнять роль "прослойки" между властью и широкими слоями оппозиции. Они напомнили, что не все довольны деятельностью оргкомитета митингов "За честные выборы", так как непонятно, по каким критериям в него вошли люди. Националист Белов, который также поддерживает идею Координационного совета, сформулировал необходимость создания структуры более доходчиво. Этот орган, по словам Белова, получит от избирателей право вести переговоры с властью и "принимать капитуляцию" режима. В итоге на дебатах с незначительным перевесом победили сторонники создания Координационного совета. За проголосовали 53 человека, а 44 - против.

Фурор на "Белом форуме" произвел приезд единороса Валерия Федотова. Он занимает в "Единой России" не очень высокий пост - главы Василеостровского районного отделения партии, но зато достаточно резко и критично высказывается в ее адрес. О Федотове за пределами Санкт-Петербурга (здесь он уже несколько лет организовывает открытые дебаты с участием представителей власти и оппозиции) узнали, когда он подписал письмо в поддержку Pussy Riot. Федотов заявил, что оппозиции и партии власти нужно искать компромисс, чтобы холодная гражданская война не перешла в активную фазу.

Федотов признал, что "Единая Россия" за последний год превратилась в "посмешище и жупел", что трудно найти на улице человека, который бы ее поддерживал. По его мнению, руководство партии "делает все возможное, чтобы перемены в партии не произошли". Впрочем, оппонентов "Единой России" он обвинил в том, что они лишь призывают к свержению режима и люстрациям и фактически являются "зеркальным отражением режима Путина".

Куда более известный единорос Борис Грызлов, которого корреспондент "Ленты.ру" случайно встретил в Репино (бывший спикер Госдумы, одетый в спортивный костюм, прогуливался с женой), на "Белый форум" не заглянул.

Кроме политических дискуссий, на форуме прошли круглые столы, посвященные проблемам волонтерства, журналистики, специфики работы в муниципальных собраниях и т. п. Всего в работе форума приняло участие около 200 человек, и в разговоре с корреспондентом "Ленты.ру" организаторы (устроители мероприятия - лидер питерского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров и движение "Гражданская ответственность") признавались, что ожидали большего ажиотажа. Недовольны они и тем, что некоторые гости из Москвы, о чьем участии в форуме было объявлено заранее, до него не доехали: например, политологи Станислав Белковский и Глеб Павловский, а также адвокат Pussy Riot Марк Фейгин. Впрочем, форум, который сравнивали с похожим событием "Последняя осень", прошедшим в октябре 2011 года, планируется сделать ежегодным. 

Поделиться
Отправить

22.08.2012. Источник: http://lenta.ru