Инфляция в Белоруссии превысила 100 процентов

Инфляция в Белоруссии по итогам 11 месяцев 2011 года составила 104 процента. Как говорится в официальном пресс-релизе Белстата, опубликованном вечером 8 декабря, за последний месяц ноября потребительские цены выросли на 8,1 процента.

По итогам года инфляция в Белоруссии может установить рекорд - ни в одной стране мира в 2011 году не было зафиксировано столь масштабной девальвации, которая в конечном итоге и привела к росту цен.

Минск проводил девальвацию местного рубля в несколько этапов с мая по сентябрь 2011 года. Необходимость резкого понижения курса рубля была вызвана валютным кризисом, который начался в январе 2011 года. В Белоруссии причинами кризиса называют резкий рост цен на топливо, договоренности с Россией и Казахстаном по Таможенному союзу, а также глобальный финансово-экономический спад.

В свою очередь, зарубежные наблюдатели неоднократно отмечали, что кризис был вызван резким повышением зарплат в Белоруссии, который произошел перед президентскими выборами в стране.

Девальвация позволила Белоруссии снизить напряженность на валютном рынке, а также благотворно сказалась на торговом балансе: импортерам ввозить товары в страну стало невыгодно, а вот экспортеры смогли получить дополнительную прибыль. В итоге в январе-октябре дефицит торгового баланса Белоруссии составил 4,4 миллиарда долларов. Для сравнения, годом ранее он был на уровне 6,9 миллиарда долларов.

Поделиться
Отправить

11.12.2011. Источник: http://lenta.ru