Возможности военного вторжения в Сирию

В статье в газете Le Monde французский генерал Жан-Патрик Гавьяр анализирует возможности военного вторжения в Сирию. Прежде всего, он выдвигает несколько условий, необходимых для осуществления этого плана. Во-первых, вторжение, по его мнению, должно осуществляться в рамках коалиции, состоящей из нескольких европейских стран, обеспеченных транспортной поддержкой США. К коалиции могли бы присоединиться силы Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ или даже Турции. Во-вторых, он считает, что никакие наземные силы не должны использоваться в рамках операции, какими бы возможностями ни располагали сирийские повстанцы.

Затем генерал переходит к анализу средств, которые можно использовать в ходе операции. "Воздушные и морские силы, обеспеченные поддержкой с земли ограниченным числом специальных сил, могут составить основу военных возможностей коалиции", - пишет генерал. Морские силы будут отвечать за обеспечение эмбарго и за блокирование средиземноморского берега Сирии. Миссией воздушных средств будет обеспечение превосходства в воздухе с целью гарантировать свободу неба и предотвратить атаки со стороны боевых самолетов и вертолетов сирийских сил на гражданское население. Еще одной их задачей будет оказание поддержки силам сирийских повстанцев. Наконец, они должны будут осуществлять уничтожение сирийских центров власти, командования и логистики. Самолеты коалиции должны будут базироваться на Кипре и Крите или даже в Турции, отмечает Гавьяр.

Серьезное вторжение в Сирию невозможно в военном плане без участия США и Турции, подчеркивает автор. "Такая ситуация демонстрирует ограниченность возможностей военного вмешательства европейских вооруженных сил, в особенности французских, которые не обладают достаточными средствами во всех упомянутых областях. Будем надеяться, что наши власти примут это во внимание при составлении следующей "белой книги" и программы действий", - заключает генерал.
 

Поделиться
Отправить

23.08.2012. Источник: http://inopressa.ru