США планируют расширение противоракетной обороны в Азии

США планируют серьезное расширение своих средств противоракетной обороны в Азии, пишет The Wall Street Journal.

"Представители США утверждают, что этот шаг направлен на сдерживание угрозы со стороны Северной Кореи, но также может быть использован для противостояния вооруженным силам Китая", - отмечают Адам Энтуас и Джулиан Барнс.

Особенно американские оборонные планировщики обеспокоены разработкой Китаем противоракетных баллистических ракет, которые могут представлять угрозу для американского флота авианосцев, важного для утверждения американского влияния в Азии.

"Наша риторика направлена на Северную Корею, - сказал Стивен Хилдрет, специалист в области противоракетной обороны Исследовательской службы Конгресса. - Но реальность в том, что мы также присматриваемся в более отдаленной перспективе к другой скрытой опасности, Китаю".

Китайское Министерство национальной обороны не комментировало непосредственно противоракетных планов, но озвучило осторожное замечание.

"Китай всегда считал, что к вопросам противоракетной обороны нужно подходить с большой осторожностью, с перспективы защиты мировой стратегической стабильности и продвижения стратегического взаимного доверия среди всех стран, - говорится в его заявлении в четверг. - Мы придерживаемся мнения, что все стороны должны полностью уважать интересы безопасности друг друга и пытаться обеспечить безопасность посредством взаимовыгодных усилий, избегая ситуации, в которой одна страна пытается поставить свою собственную государственную безопасность выше других государств".

По словам представителей американского оборонного ведомства, центральной частью новых усилий будет размещение мощного радара раннего предупреждения, известного как X-Band (радар X-диапазона), на неназванном острове на юге Японии. Пентагон обсуждает этот проект с Японией, являющейся одним из ближайших союзников Вашингтона в регионе. Радар может быть установлен через несколько месяцев после согласия Японии и станет дополнением к радару X-Band, размещенному Соединенными Штатами в префектуре Аомори на севере Японии в 2006 году.

Представители американского военного Тихоокеанского командования и Агентства по противоракетной обороне также оценили площадки в Юго-Восточной Азии по установке третьего радара X-Band для создания оси, которая бы позволила США и их союзникам в регионе более внимательно отслеживать баллистические ракеты, размещенные Северной Кореей, а также Китаем.

Некоторые представители упомянули Филиппины как потенциальное место размещения третьего радара X-Band, производимого Raytheon Co. Представители Пентагона говорят, что окончательно место еще не определено и дискуссии находятся на ранней стадии.
 

Поделиться
Отправить

24.08.2012. Источник: http://inopressa.ru