В президентской гонке у Путина появился новый соперник - магнат

Миллиардер Михаил Прохоров в России известен как плейбой, замечает The New York Times. "В своих отношениях с Кремлем он давно балансирует на тонкой грани - сохраняет определенную независимость, между тем как мятежные олигархи оказались в изгнании или в тюрьме", - пишут журналисты Эллен Барри и Эндрю И.Крамер.

Заявление Прохорова о том, что он будет баллотироваться в президенты, - еще одна неожиданность в последние дни, когда в России, похоже, возобновилась реальная политическая жизнь. Газета напоминает о митинге на Болотной площади и планах Кудрина основать партию, которая представляла бы интересы сторонников реформ.

"У 46-летнего Прохорова есть ресурсы для того, чтобы при желании бросить реальный вызов Кремлю", - считает издание. По данным газеты, иногда он шел на уступки Кремлю, а иногда, как в сентябре этого года, давал отпор.

Вчера либералы весь день бились над вопросом, сможет ли Прохоров по-настоящему представлять их интересы в качестве кандидата в президенты. Обозреватель Антон Орех считает, что в данный момент вариант далеко не худший. "Другие проявили недоверие, ссылаясь на то, что Прохоров пришел в политику с благословения Кремля", - отмечает газета.

На вчерашней пресс-конференции Прохоров не предложил своей политической платформы, пообещав опубликовать ее позже. "Он на миг выказал холодное негодование в адрес Владислава Суркова", - считают журналисты. На вопрос, как преодолеть препятствия, которые чинит Сурков надеждам Прохорова на президентское кресло, Прохоров ответил с ухмылкой, что станет начальником Суркова.

"Слова Прохорова, что решение баллотироваться в президенты было самым серьезным решением в его жизни, прозвучали искренне", - пишут корреспонденты.

По мнению издания, отношения Прохорова с Кремлем много лет остаются загадкой. Он разбогател, опираясь на теплые отношения с правительством Ельцина, когда вступил в удачное партнерство с Владимиром Потаниным, вице-премьером, ведавшим приватизацией, повествует газета. В период президентства Путина наступил момент, когда "Прохоров, видимо, находился в опале: сообщалось, что он отказывается продать свои акции "Норильского никеля" государству", - говорится в статье. Прохоров был вынужден продать свою долю после инцидента в Куршевеле, но не государству, а другому бизнесмену.

"Весной этого года Кремль официально благословил Прохорова на то, чтобы он возглавил либеральную партию, но вскоре начались сложности, и подлинное отношение руководства к нему осталось неясным", - напоминает издание. После отстранения с поста председателя партии Прохоров осудил Суркова и партийную систему, но на следующий день в интервью высказался более мягко - назвал себя участником закулисной борьбы за политический и экономический курс.

Поделиться
Отправить

14.12.2011. Источник: http://inopressa.ru