Россия 2.0, или Почему интернет становится все опаснее для Кремля

В России нарастает волна протестов против фальсификации итогов парламентских выборов. В Москве на 10 декабря запланировна многотысячная акция. Без интернета такие протесты были бы невозможны, считают эксперты.

"Без интернета протестов вообще не было бы", - говорит 39-летний блогер и сотрудник радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев. По его мнению, то, что россияне, прежде всего москвичи, протестуют против фальсификаций на прошедших 4 декабря парламентских выборах, - заслуга в первую очередь Всемирной сети.

Инструмент влияния

"У простых людей появился инструмент влияния, - отмечает Плющев. - Теперь они просто выкладывают снятый на мобильный телефон ролик с зафиксированными нарушениями на Youtube, дают ссылку своим знакомым, те дают своим знакомым, информация доходит до блогеров-тысячников, и они ее распространяют. Так или иначе, это становится известным большому количеству людей".

Роль интернета в развитии нынешней политической ситуации трудно переоценить. "Впервые в истории выборов России о нарушениях не только сообщали, их документировали, и эти материалы были легкодоступными", - отмечает Йохан Бир, представитель международной правозащитной организации "Репортеры без границ". В частности, он называет проект ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос".

Она создала к выборам специальный сайт, на котором любой пользователь мог быстро, легко и анонимно сообщить о нарушениях на выборах. В день голосования хакеры блокировали работу сайта, как и некоторых других СМИ. И хотя подобные атаки были и раньше, массовыми в день выборов они были впервые.

Интернет вырос из коротких штанишек

Десятки тысяч человек, не согласных с итогами выборов, планируют 10 декабря собраться на Болотной площади в Москве. Организация акции проходит в основном через социальные сети. В одной только Facebook, по данным вечера 9 декабря, о намерении участвовать в акции заявили более 34 тысяч пользователей.

Интернет в России давно вырос из коротких штанишек, став по-настоящему массовым средством информации. Сегодня доступ в Сеть имеют десятки миллионов россиян, многие при помощи мобильных телефонов. По данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного летом 2011 года, интернетом пользуются 48 процентов населения страны. Среди тех, кому от 12 до 24 лет, этот показатель составляет 90 процентов.

"Большинство СМИ в России находятся под контролем государства, поэтому настоящие политические дебаты переместились в Сеть", - отмечает Йохан Бир из организации "Репортеры без границ". По его мнению, интернет остается в России "свободным информационным пространством, в котором легко найти критику" власти.

Головная боль Кремля

Но будет ли так и дальше - вопрос. Свободный интернет давно стал головной болью для Кремля и российских правоохранительных органов, считают эксперты. По их мнению, нынешние протесты против фальсификаций на выборах могут укрепить позиции тех, кто предлагает усилить контроль над Сетью. "Интернет на данный момент, безусловно, представляет собой большую опасность для политических элит в Кремле", - считает Флориан Тёпфль (Florian Topfl). Эксперт мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана занимается изучением роли интернета в России.

Поступают первые сигналы о том, что российские власти, похоже, осознали опасность интернета. Высокопоставленный представитель МВД предложил на этой неделе "снизить степень анонимности в Сети". Иными словами, российская полиция хотела бы, чтобы все пользователи интернета зарегистрировались. Такая идея вызвала резкую критику правозащитников, а министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил: "Это - глупость, и никто это вводить не собирается".

Россия - не Китай

Тем не менее, в российском интернет-сообществе вновь заговорили о том, как долго Кремль и правоохранительные органы намерены терпеть свободный интернет. "Конечно, они будут пытаться закрутить гайки, - считает Алексей Сочнев, редактор сайта Besttoday.ru. - Но это будет не так легко сделать". Сочнев не верит в то, что в России скоро будет так, как в Китае, где интернет под контролем государства, а доступ к многим сайтам заблокирован.

Сомневается в таком развитии событий и его коллега Александр Плющев с "Эха Москвы". "Многие в Кремле очень хорошо понимают, что это самый последний рубеж, который нельзя переходить", - считает блогер. По мнению Плющева, если российские власти решат полностью взять интернет под контроль, это не останется без последствий. В частности, членство России в "большой восьмерке" будет проблематичным. Кроме того, России станет труднее вести бизнес с западными странами.

Флориан Тёпфль из мюнхенского университета считает, что российские власти, скорее всего, пойдут другим путем. По его мнению, есть более эффективный способ ограничить поток критичной информации в интернет, нежели блокирование сайтов. "Владельцы многих порталов - это дружественно настроенные по отношению к Кремлю бизнесмены или государственные компании, - отмечает Тёпфль. - Через них можно относительно легко добиться нужного результата".

И все-таки даже в цифровую эпоху применяются давно известные методы, с помощью которых в России борются с протестами. После выборов в Москве были арестованы сотни человек, в том числе блогеры и другие интернет-активисты.

Поделиться
Отправить

14.12.2011. Источник: http://dw-world.de