Рогозин назначен вице-премьером, ответственным за ВПК

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс, в частности, он будет отвечать за выполнение гособоронзаказа.
"Хотел проинформировать всех, что я назначил вас заместителем председателя правительства РФ с тем, чтобы вы координировали деятельность по развитию оборонно-промышленного комплекса, занимались всеми вопросами развития оборонного комплекса, соответственно занимались нашими предприятиями, координировали вопросы размещения и исполнения государственных заказов на поставку военной техники и занимались всеми проблемами, которые связаны с координацией взаимоотношений по соответствующей проблематике", - сказал Медведев на встрече с Рогозиным в пятницу.

Предшественник Рогозина на посту вице-премьера по ВПК Сергей Иванов накануне возглавил администрацию Кремля.

В середине ноября Рогозин стал председателем комиссии по обороне и оборонной промышленности при общественном комитете сторонников Медведева.

Должность постпреда при НАТО он занимает с 2008 года. В разное время Дмитрий Рогозин также был председателем комитета Госдумы по международным делам, работал спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза. В 2000-х годах был председателем партии "Родина".

Известным деятелем отечественной оборонной промышленности был и отец Рогозина Олег, до конца 1980-х занимавший пост заместителя руководителя службы вооружения Минобороны СССР. Ранее Рогозин сообщал, что намерен представить президенту доклад о путях возрождения военно-промышленного комплекса.

В мае этого года президент РФ на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца мая завершить его размещение и представить ему информацию.

А в марте Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена". Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий.

Некоторые предприятия ОПК отмечали, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. В свою очередь в Минобороны заявили, что ведомство не заключило в 2011 году контракты на более чем 100 миллиардов рублей из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения.

Государственный оборонный заказ - правовой акт, который предусматривает поставки продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ: боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, выполнение работ и предоставление услуг.

Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составит 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Объем оборонзаказа на этот год по линии Минобороны составляет 581 миллиард рублей.

По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.

Поделиться
Отправить

24.12.2011. Источник: http://www.ria.ru