Россияне не хотят революций

Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса об отношении россиян к антиглобалистам. Социологи опросили 1599 человек по всей России и выяснили, что большинство из них (80%) негативно относится к этому явлению. В России, в отличие от западных стран, движение антиглобализма очень слабое. Для россиян антиглобализм – предмет исключительно международной политики. «Это протест против диктата американской внешней политики, против американизации против засилья транснациональных корпораций, международных организаций типа МВФ», – поясняет РБК daily директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман.

В связи июньским саммитом «большой восьмерки», проходившим в Германии, СМИ пестрели сообщениями о выступлениях антиглобалистов. Эта информация не ускользнула от внимания каждого второго опрошенного россиянина. 51% респондентов слышали о выступлениях немецких активистов. Однако большинство из них честно призналось, что их мало интересует вопрос, кто такие антиглобалисты. Более 80% из них не имеет представления о целях и мотивах противников глобализации. Но при этом большинство россиян относится к ним с осуждением и дает им нелестные характеристики: анархисты, хулиганы, бунтовщики, экстремисты и люди, которым нечем заняться.

Интересно, что материальный достаток россиян также влияет на мнение об антиглобализме. Состоятельные чаще, чем малоимущие, называли движение против глобализации перспективным. Каждый третий опрошенный (32%) заявил, что движение антиглобалистов не имеет перспектив и скоро сойдет «на нет». И лишь 16% выразили мнение, что это движение будет развиваться, охватывая все больше стран и людей, готовых его поддерживать. Те же 16% заявили, что в той или иной мере симпатизируют антиглобалистам.

Смогут ли эти 16% россиян быть активизированы различными политическими силами для участия в массовых акциях протеста или даже в подготовке революции? «Нет», – уверен Игорь Эйдман. «На данный момент протестная активность россиян минимальна, и нет никаких показателей того, что она может в ближайшее время как-то измениться. Россияне живут своей жизнью и больше завязаны на частной жизни, чем на решении каких-то не касающихся их задач. Россияне хотят стабильности, а не революций», – резюмировал социолог.

Поделиться
Отправить

24.12.2011. Источник: http://www.rbcdaily.ru