Песков: Горбачев, разваливший страну, Путину не советчик

Бывший президент СССР Михаил Горбачев не может давать премьер-министру России Владимиру Путину советы уйти в отставку, считает пресс-секретарь главы правительства.

"Бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию", - заявил Дмитрий Песков в интервью воскресной программе "Вести недели", вышедшей в эфир 25 декабря.

Ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Горбачев призвал Владимира Путина отказаться от участия в президентских выборах.

"Вообще, я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером - три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы", - объяснил бывший глава Советского Союза.

Отвечая на вопрос, верит ли он, что Путин добровольно отдаст власть, Горбачев сказал: "А что тут страшного?"

"Путина поддерживает большинство граждан"

В субботу, 24 декабря в Москве Нажать на проспекте Сахарова прошел многотысячный митинг. Его участники протестовали против фальсификаций на парламентских выборах 4 декабря.

Организаторам удалось собрать для участия в акции, по разным подсчетам, от 30 до 120 тысяч человек. Митинг в столице был согласован с властями, он превысил по численности акцию на Болотной площади, но так же, как и акция 10 декабря, прошел без происшествий и задержаний.

Комментируя в интервью агентству Франс пресс прошедший митинг, пресс-секретарь российского премьера заявил, что Владимира Путина, намеренного баллотироваться на пост президента России, по-прежнему поддерживает большинство жителей России.

"Как политика и кандидата в президенты Путина по-прежнему поддерживает большинство. Что касается требований манифестантов, то их мнение было услышано. Мы относимся к нему с уважением. Люди, которые вышли на улицу, важная часть общества, но они - в меньшинстве", - отметил Песков.

16 декабря ВЦИОМ обнародовал данные опроса, согласно которым Владимир Путин не смог бы победить в первом туре, если бы президентские выборы состоялись в декабре 2011 года.

Вместе с тем премьер-министр остается явным лидером гонки: отвечая на вопрос социологов, 42% респондентов сказали, что проголосовали бы за Путина.

Субботнюю акцию оппозиции прокомментировал также помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Мне было намного более приятно видеть лица людей, которые стояли на митингах на самих площадях, чем лица, которые были на сцене. Я большинству людей, которые выступали со сцены, просто не доверяю и не считаю их людьми, которые могут положительно повлиять на российскую политику", - сказал Дворкович в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Заграница им поможет"

Михаил Горбачев собирался принять участие в субботнем митинге на проспекте Сахарова, поскольку поддерживает цели протестующих. Но, как сам он объяснил в эфире "Эха Москвы", состояние здоровья не позволило ему выйти на улицу.

В последнее время Горбачев неоднократно критиковал действия властей, заявляя, что они ведут страну "в тупиковом направлении".

Экс-президент СССР также призывал голосовать на выборах в Госдуму против "Единой России", а впоследствии потребовал от властей поставить вопрос об отмене результатов голосования. Горбачев стал единственным из крупных политиков, выразившим соболезнования в связи со смертью бывшего президента Чехословакии Вацлава Гавела.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что телекомпания НТВ готовит к эфиру разоблачительный фильм, героем которого станет экс-президент СССР Михаил Горбачев. По данным СМИ, рабочее название фильма "Заграница нам поможет".

Но в пресс-службе телеканала эту информацию не подтвердили. "Нам об этих планах ничего неизвестно", - сказал агентству РИА Новости сотрудник пресс-службы.

Незадолго до парламентских выборов в эфир телеканала вышел фильм "Голос ниоткуда", посвященный ассоциации "Голос", занимающейся независимым мониторингом выборов в России. В передаче, в частности, утверждалось, что организация является агентом влияния США.

Поделиться
Отправить

27.12.2011. Источник: http://www.bbc.co.uk