"Сетевой хомячок" Алексей Навальный - символ борьбы с Путиным

Мало кому известный еще несколько недель назад Алексей Навальный стал символом оппозиции Путину, пишет автор материала в Rue89. Этот блоггер и адвокат заставил говорить о себе еще в феврале, когда он охарактеризовал партию Владимира Путина "Единая Россия" как "партию жуликов и воров": это выражение стало одним из лозунгов антиправительственных манифестаций. Выступая 5 декабря на Чистых прудах на митинге против фальсификаций на выборах, Навальный заявил: "Они могут называть нас микроблоггерами, сетевыми хомячками. Я сетевой хомячок, и я перегрызу глотку этим скотам!" В тот же день он был арестован и приговорен к 15 суткам ареста, пишет автор. Выйдя на свободу 21 декабря, он так прокомментировал митинг 10 декабря на Болотной площади: "То, что произошло, это замечательно. Мы садились на эти 15 суток в одной стране, а вышли в другой". В интервью французскому телеканалу France 2 Навальный сказал: "Важная причина моей деятельности - это ненависть. Я ненавижу этот строй, этих людей и конкретно Владимира Путина, создавшего власть жуликов и воров".

В 2010 году Навальный создал сайт "Роспил", посвященный коррупции, сообщается в статье. В октябре 2010-го он обвинил компанию "Транснефть" в расхищении средств при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Его блог стал одним из самых читаемых в России: "Мой блог существует только потому, что в СМИ существует цензура", - считает сам Навальный.

Этот обличитель коррупции не скрывает своих националистических взглядов, регулярно участвует в ультранационалистическом "Русском марше" и даже в манифестации расистского толка под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!", отмечает корреспондент Лоран Мориак. "BBC называет его "крупнейшей оппозиционной фигурой, появившейся в России за последние пять лет", однако этот символ антипутинского движения пока еще не лидер: не факт, что смелый борец и блестящий оратор может превратиться в политического деятеля", - пишет в заключение издание.

Поделиться
Отправить

27.12.2011. Источник: http://inopressa.ru