Прохоров обратился к россиянам с предновогодней речью

Бизнесмен Михаил Прохоров разместил новогоднее интернет-обращение, в котором объяснил, почему он хочет быть президентом России.

Миллиардер заявил, что не является "проектом Путина", Медведева или Суркова, а хотел бы стать "проектом Болотной [площади] или [проспекта] Сахарова" и представлять "всех русских людей, которым личная свобода дороже личного благополучия".

Он объяснил, что под "русскими людьми" понимает всех тех, кто живет в России.

Главой предвыборного штаба Прохорова в среду назначен тележурналист Антон Красовский - ведущий программы "НТВшники".

По словам Прохорова, его выдвижение не является частью сценария, подготовленного по указанию высшего российского руководства.

"Не жулик и не вор"

Прохоров также сказал, что жители России имеют право на "прекрасную медицину и лучшее в мире образование", а старики - на достойную старость.

По словам Прохорова, гарантией его честности будет его капитал. Его богатство гарантирует то, что он не будет "воровать, распиливать и откатывать", говорит миллиардер.

"Я - не жулик и не вор, я - менеджер", - сказал Прохоров.

Российская непарламентская и думская оппозиция с подачи блогера и юриста Алексея Навального часто называет правящую партию "Единая Россия" "партией жуликов и воров".

"Работать..."

В "новогоднем" видеообращении Михаил Прохоров ни разу не упомянул реформу трудового законодательства, сказав лишь, что россиянам надо работать.

"Давайте поверим в себя и начнем работать. Я очень хочу работать. Хочу работать на вас. Кто же, если не я?" - заявил он.

В 2010 году Прохоров выступал с предложениями Нажать по реформированию трудового кодекса.

Он предлагал сократить сроки увольнения работников и работающих пенсионеров, упростить работу по гибкому графику и по гибким формам занятости, разрешить работать по 60 часов в неделю, а также расширить сферу деятельности срочных трудовых договоров.

В конце 2010 года поправки получили одобрение в Российском союзе промышленников и предпринимателей, но вызвали негодование в профсоюзах.

Впоследствии, уже будучи лидером "Правого дела", Прохоров заявил, что Нажать его слова неправильно интерпретировали.

Сочувствие Ходорковскому?

Михаил Прохоров выразил сочувствие "некоторым из наших граждан, которые встречают Новый год в тюрьме", имея в виду экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского с Платоном Лебедевым а также лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, а также "многих других невинно осужденных".

Прохоров заявил, что надеется, что однажды сможет добиться их освобождения.

Ранее о намерении выпустить из заключения Ходорковского заявил кандидат в президенты Григорий Явлинский.

В большом телеинтервью 15 декабря премьер-министр России Владимир Путин, который уже зарегистрирован кандидатом в президенты, заявил, что в случае победы на выборах рассмотрит ходатайство о помиловании экс-главы "ЮКОСа".

"Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом", - сказал Путин.

Миллионы на кампанию

Центризбирком России принял от бизнесмена Михаила Прохорова документы, необходимые для выдвижения кандидатуры на пост президента России, в последний день регистрации - 15 ноября.

На следующий день он рассказал, что собирается потратить на избирательную кампанию 400 млн рублей - максимально разрешенную сумму.

При этом личных средств в ней не должно быть больше 40 млн рублей.

Утром в тот же день, когда было опубликовано видеообращение, в блоге Прохорова появилась запись с призывом не присылать больше пожертвований.

"Я прекрасно понимаю, что многим это может показаться смешным, но люди со всей страны переводят деньги на мою избирательную кампанию. Благодарю всех, кто перечислил деньги в мой избирательный фонд. На сегодня собрана вся допустимая сумма – 400 млн. руб.", - говорилось в тексте записи.

Похвала Путина

В своем телеинтервью 15 ноября Владимир Путин сказал, что бизнесмен Михаил Прохоров окажется "достойным, сильным конкурентом" на президентских выборах.

Ранее Прохоров планировал участвовать в выборах в Госдуму в качестве лидера движения "Правое дело", которым был избран в июне 2011 года на четырехлетний срок.

Однако в результате разразившегося в сентябре скандала миллиардер ушел с поста лидера партии.

Тогда в России многие видели и за его избранием, и за смещением с поста председателя некие тайные действия Кремля.

После ухода из "Правого дела" Прохоров обвинил Владислава Суркова в том, что тот мешает нормальному политическому процессу в стране, назвав его "кукловодом".

Поделиться
Отправить

30.12.2011. Источник: http://www.bbc.co.uk