Путин: "Новогодний подарок россиянам – честные выборы"

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что хотел бы подарить россиянам на Новый год честные президентские выборы.

О подарке россиянам главу правительства, в третий раз баллотирующегося на пост президента, журналисты премьерского пула спросили в ходе предпраздничной встречи.

Власть в России, Путин, Оппозиция в России

Продолжая тему предстоящих выборов, премьер отметил, что не обсуждал с нынешним президентом Дмитрием Медведевым вопрос о его добровольной отставке и возможности своего досрочного вступления в должность президента до мартовских выборов.

Тем не менее, Путин заметил: "Если будут рекомендации, мы подумаем".

Говоря о возможном диалоге с оппозицией, премьер-министр России признал, что не знает, в какой форме должен проходить этот разговор.

"Диалог должен быть, а в какой форме - это я подумаю", - отметил Путин.

"Взрослый мальчик"

Коснувшись вопроса участия бывшего министра финансов Алексея Кудрина в митинге 24 декабря на проспекте Сахарова, премьер подчеркнул, что экс-министр самостоятельно принял такое решение.

"Я его не отправлял, он сам пошел, он взрослый мальчик", - сказал Путин.

Ранее сам Кудрин заявлял, что прежде чем прийти на митинг, он сообщил Владимиру Путину о своей позиции.

В ответ на одно из высказываний Путина глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева заявила, что для лично нее лучшим новогодним подарком было бы обещание властей провести новые выборы в Госдуму. "Такой небольшой скромный подарочек для бабушки Люды", - сказала 84-летняя Алексеева агентству "Интерфакс".

Парламентские выборы, прошедшие в России 4 декабря, Нажать вызвали волну протеста в стране.

В частности, 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова прошел самый массовый митинг "За честные выборы", который собрал около 100 тыс. человек. Одним из требований демонстрантов была отмена итогов выборов в Государственную думу.

Беспокойство за Европу

Владимир Путин впоследствии Нажать исключил возможность пересмотра итогов выборов.

"Выборы в Госдуму закончились. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Дума функционирует. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести", - сказал Путин на заседании "народного штаба" и федерального координационного совета Общероссийского народного фронта.

В беседе с журналистами, постоянно освещающими деятельность премьер-министра, Путин коснулся и европейских финансовых проблем, отметив, что в правительстве России с тревогой наблюдают за тем, что происходит в Европе.

"Смотрите, что там происходит с безработицей. В Греции около 17% безработицы, в Испании - 22,8%. Это запредельные величины", - сказал Путин, подчеркнув также, что многие европейские страны вошли в рецессию.

Поделиться
Отправить

30.12.2011. Источник: http://www.bbc.co.uk