Иран испытал новые ракеты в Ормузском проливе

Иран объявил об успешном испытании двух новых типов ракет в последний день военно-морских учений в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Индийским океаном.

Иранские официальные СМИ со ссылкой на командующего учениями Махмуда Мусави сообщают, что были произведены пуски крылатой ракеты "Гадер" класса "земля-море" и противокорабельной ракеты "Наср" малого радиуса действия.

Как сообщается, "Гадер" имеет радиус действия 200 км; иранские СМИ называют ее оружием дальнего радиуса действия, однако для крылатой ракеты это скорее средняя или даже малая дальность, отмечает агентство Франс пресс. Ракета испытывалась впервые.

Ракета "Наср", имеющая дальность до 35 км, также успешно поразила свою цель, сказал Мусави.

В воскресенье Иран испытал Ормузском проливе ракету-перехватчик средней дальности и поразил воздушную цель; в понедельник планируется испытать еще два новых типа ракет, сообщают иранские СМИ со ссылкой на военных.

Перекрытие Ормузского пролива

В понедельник Тегеран заявил, что в ходе 10-дневных учений отрабатывалась задача перекрытия Ормузского пролива, хотя Иран не намерен это делать.

"Никаких приказов по закрытию Ормузского пролива не отдавалось. Но мы готовы к различным сценариям", - цитировало иранское государственное телевидение командующего флотом Хабиболлу Сайяри.

Ранее Иран угрожал блокировать пролив в случае, если западные страны введут дополнительные санкции, препятствующие экспорту иранской нефти.

Через Ормузский пролив проходит до 20% мировых перевозок нефти.

Иран пытается показать, что он контролирует Персидский залив и располагает военной силой для отражения любой угрозы его господству, отмечает корреспондент Би-би-си в Тегеране Джеймс Рейнолдс.

Однако мало кто верит в то, что Тегеран в самом деле попытается перекрыть Ормузский пролив, поскольку это нанесет тяжелый ущерб ему самому – ущерб экономический, политический, а возможно, и военный.

На минувшей неделе США отреагировали на иранские заявления, предупредив, что не потерпят перекрытия пролива.

С помощью санкций западные страны пытаются помешать реализации иранской ядерной программы, нацеленной, по их мнению, на создание атомной бомбы.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Поделиться
Отправить

03.01.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk