Frankfurter Rundschau: ''Арабская весна'' необратима

Победы исламистских партий на выборах в странах "арабской весны" вызывают тревогу, но опасаться возврата к прежним временам не следует. Ведь эти партии признают правила демократии, пишет газета Frankfurter Rundschau.

В этом году в арабском мире трижды - в Тунисе, Марокко и Египте - проходили выборы, и в каждом случае их выигрывали исламисты. Велико разочарование тех, кто, как год назад в Тунисе и Каире, рисковал собственной жизнью и сейчас вынужден наблюдать за тем, как примазавшиеся к революциям побеждают на выборах. Но и на Западе все считали, что государства по ту сторону Средиземного моря станут в известной степени открытыми для современного мира.

Этому разочарованию предшествовала иллюзия. Ни в Тунисе, ни в Египте нет единого, сплоченного народа. На баррикады в столице Туниса шли за свободу и демократию десятки тысяч молодых людей, тогда как жителей консервативных, религиозно настроенных центральной и южной частей страны беспокоило прежде всего их экономическое будущее. На площади Тахрир в Каире сотни тысяч человек протестовали против диктатуры, тогда как у населения пригородов и спальных районов египетской столицы, а также провинции были иные заботы. Внимание, прикованное только к молодежи, которая пользуется социальной сетью Facebook и ориентируется на Запад, породило обманчивый образ. За этой иллюзией последовало разочарование.

Победы исламистов - к слову, представляющих собой сегодня самую мощную политическую силу еще и в Ливии, и в Сирии, - объяснимы сразу несколькими факторами. В условиях диктаторских режимов в Тунисе и Египте исламисты платили за свои убеждения самую высокую цену. Для многих тунисцев их новый премьер-министр Хамади Джебали не столько исламист, сколько новый Мандела. Он просидел в тюрьме 16 лет. В Египте тысячи членов партии "Братья мусульмане" только из-за своих убеждений были брошены за решетку и, как правило, подвергались пыткам.

Во всех трех странах Северной Африки, где проходили выборы, исламисты сумели направить широко распространенный там страх перед современным миром в политическое русло. Они сосредоточили тематику своих ораторских выступлений на арабско-мусульманской идентичности и тем самым указали безропотному обществу, которому диктатура прививала чувство стыда и самоуничижения, путь к самоуважению и гордости.

В Тунисе и Египте свободные и честные выборы прошли впервые в истории. Никто не усомнился в их итогах. Проигравшие признали свое поражение. Тем самым созданы предпосылки для демократической легитимности власти… Кто хочет демократических выборов, тот должен уметь признавать их результаты. Когда-то у исламистов из тунисской партии "Ан-Нахда" и египетской "Братья мусульмане" отсутствовало четкое отношение и к насилию, и к демократии, они руководствовались сугубо тактическими соображениями. Но с течением времени их позиции менялись. Сегодня это консервативные партии религиозного толка с неолиберальными экономическими взглядами. Они признают правила демократии. Поэтому следует дать им шанс.

Революция в арабском мире по-прежнему находится на начальном этапе. Для преобразований в обществе потребуются годы и даже десятилетия. Неудачи тоже неизбежны. Но если исламисты снова сузят рамки свобод, сохранится обоснованная надежда на вторую революцию. Лучше других знают, что они могут потерять, молодежь и женщины. Возврата к прежнему не будет. Старые времена окончательно прошли.

Поделиться
Отправить

03.01.2012. Источник: http://www.dw-world.de