В России ширится интернет-активизм

Недавние митинги оппозиции в Москве продемонстрировали, что через интернет можно успешно собирать деньги под антикремлевскими лозунгами, пишет корреспондент The Wall Street Journal Александр Коляндр. В первые четыре дня после появления обращения в Сети организаторы собрали через российскую систему онлайн-платежей 4 млн рублей - "по западным меркам немного, но для России кругленькая сумма", поясняет автор. Деньги были израсходованы на монтаж сцены, динамиков, видеомониторов и передвижных туалетов на митинге 24 декабря в Москве. Излишки - 1 млн рублей - будут потрачены на шествие, намеченное на 4 февраля.

"Поскольку Кремль уже много лет жестко контролирует бизнес и общественную жизнь, сбор средств - одна из главных проблем для противников властей. Приходится вести утомительные и деликатные переговоры с жертвователями, опасающимися репрессий", - говорится в статье. Интернет предлагает выход - платежные системы типа той, которой управляет "Яндекс", обеспечивают жертвователям относительную анонимность.

Система "Яндекса" принимает платежи только с территории России, что опровергает обвинения в финансировании из-за рубежа. "Путин невольно поощрил сбор средств, публично назвав демонстрантов наемными агентами США. За сутки после этого высказывания на счет [организации митинга 24 декабря] поступил еще 1 млн рублей", - говорится в статье.

Поделиться
Отправить

10.01.2012. Источник: http://www.inopressa.ru