Новая военная доктрина Украина объявляет Россию военным противником

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил новую военную доктрину, в которой Россия называется военным противником и заявляется о стремлении страны вступить в НАТО.

Официальной реакции со стороны России пока не последовало. Москва выступает против вступления Украины в НАТО и решительно отвергает заявления о том, что она отправляет войска и технику сепаратистам на востоке Украины.

Одобрение доктрины произошло на фоне серьезной политической напряженности в связи с попытками президента Петра Порошенко добиться принятия конституционных поправок, передающих часть полномочий от центра к регионам, включая территории на востоке страны, которые контролируются сепаратистами. Противники поправок считают, что их принятие, фактически, станет капитуляцией перед Россией.

Пока неясно, позволит ли определение России как противника в военной доктрине приглушить выступления против децентрализации.

Теперь доктрина будет направлена Порошенко на подпись.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Порошенко заявил, что доктрина «не только официально констатирует, что военным противником Украины является Российская Федерация, но и ставит задачу передислокации воинских частей и созданию надлежащей военной инфраструктуры в восточных и южных областях».

Поделиться
Отправить

03.09.2015. Источник: http://www.golos-ameriki.ru/