Новая война между Израилем и Газой?

"Ни одна страна не должна страдать от ракетных ударов наподобие тех, которые претерпел Израиль от боевиков сектора Газа за последние несколько дней. Вопрос в том, как остановить их навсегда", - пишет The New York Times в редакционной статье.

В среду Израиль нанес по сектору Газа один из самых яростных ударов с момента своего вторжения четыре года назад. Израильские лидеры также угрожали новой наземной войной.

Израиль вправе защищать себя, но нельзя сказать, чтобы операция, проведенная в среду, была самым эффективным способом продвижения его долгосрочных интересов, признает издание. Она вызвала новую волну осуждения Израиля в арабских государствах, включая Египет. Последняя крупная военная кампания Израиля на этой территории в 2008-2009 годах также не решила проблему.

Но есть и другие возможности, полагает издание. Израиль мог бы попросить Египет, новое исламистское правительство которого тесно связано с "Хамасом", посодействовать более продолжительному прекращению огня.

Кроме того, Израилю было бы легче добиться поддержки своих актов возмездия, если бы он вступил в серьезные переговоры с властями Палестинской автономии и стал бы работать над достижением долгосрочного мирного соглашения. 

Поделиться
Отправить

16.11.2012. Источник: http://inopressa.ru