Новые российские силы ПВО в Сирии опускают США на землю

"Международная инициатива по уничтожению "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) переживает новый кризис, спровоцированный Кремлем. США прекратили полеты пилотируемых миссий авиационной поддержки повстанцев в стратегически важной области Северной Сирии в связи с развертыванием там российских систем ПВО, и администрация Барака Обамы затрудняется с решением, что с этим делать", - пишут колумнисты Bloomberg View Джош Рогин и Эли Лейк.

В последние недели российские военные операции в Сирии расширялись, и недавнее размещение военной техники сорвало попытки коалиции под руководством США оказать поддержку силам сирийских повстанцев, борющихся с "Исламским государством" на турецко-сирийской границе к западу от Евфрата, как сообщили журналистам ряд сотрудников администрации Обамы и министерства обороны США. Этот важный отрезок фронта известен в военной среде как "Блок-4".

Ранее в этом месяце Москва развернула усовершенствованную систему ПВО "Бук" неподалеку от этого района и начала "засвечивать" американские самолеты, направляя на них сигналы радаров, что, по словам чиновников США, было прямой и опасной провокацией. "Пентагон прекратил все пилотируемые полеты, хотя американские беспилотники все еще летают в этой области. Затем Россия начала бомбить поддерживаемых США повстанцев", - сообщают авторы.

В высших кругах администрации чиновники ведут споры о том, что делать дальше. Этот вопрос был достаточно серьезен, чтобы госсекретарь США Джон Керри поднял его на встрече с российским президентом Владимиром Путиным во вторник, и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Данфорд также обсудил его со своим российским коллегой, по данным официального представителя Центрального командования ВВС США.

На данный момент США, как представляется, уступают российским попыткам не допускать американские пилотируемые самолеты в небо над этим регионом и "соглашаются с их правилами игры", заявил говоривший на условиях анонимности чиновник администрации.

Пока дипломатические переговоры затягиваются, российские военные продолжают укреплять позиции Асада и сдерживать операции коалиции, считает бывший аналитик Центрального командования ВС США Мэтью Макиннис.

"Русские пытаются создать зоны, в которых они давали бы разрешение на полеты США, - говорит он. - Русские все больше определяют военную обстановку своими действиями".

Макиннис утверждает, что он слышал, как другие западные дипломаты выражали обеспокоенность по поводу того, насколько США могут пойти на уступки русским и сирийцам, чтобы добиться перемирия. "Безусловно, имеет место некоторая обеспокоенность относительно того, как далеко администрация готова пойти, чтобы приспособиться к российской позиции по Асаду", - считает он.

По словам бывшего посла Обамы в Сирии Роберта Форда, у русских может быть другой мотив для расширения военных операций в Северной Сирии - надавить на Турцию.

"Успех любого усилия США с целью усадить Асада за стол переговоров будет зависеть от давления на сирийский режим. Однако в этот критический момент США не просто ослабляют давление, но и уступают российскому нажиму. Это выгодно не только Асаду и России, но и "Исламскому государству", - заключают Рогин и Лейк.

Поделиться
Отправить

19.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/