Обама осудил глобальный экстремизм

Президент Барак Обама выступил на открытии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с речью, в которой он осудил глобальный экстремизм и призвал мировых лидеров последовать его примеру.

По словам Обамы, политики просто обязаны резко осудить экстремизм и насилие, которые охватили исламский мир в ответ на появление "отвратительного", по его словам, антисламского фильма.

Отдавая дань памяти покойному послу США в Ливии, погибшему в Бенгази, американский лидер призвал ООН подтвердить, что "наше будущее определяют такие люди как Кристофер Стивенс, а не его убийцы".

Барак Обама также призвал к принятию всех необходимых мер для того, чтобы помешать Ирану овладеть ядерным оружием.

Выступая за полтора месяца до выборов в США, он заявил, что, в случае обретения Ираном ядерного оружия, мировое сообщество "столкнется с вызовом, с которым будет невозможно совладать".

Споры вокруг Ирана

На нынешней сессии Генеральной Ассамблеи центральной темой обсуждения стали волнения и протесты в странах исламского мира в ответ на размещение в интернете фильма, искажающего жизнь пророка Мухаммеда. На обсуждение будут также вынесены вопросы о ядерной программе Ирана и о конфликте в Сирии.

В своей речи на открытии Генеральной Ассамблеи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал конфликт в Сирии региональной катастрофой с глобальными последствиями.

Хотя выступление президента США в ООН официально не должно рассматриваться как часть его избирательной кампании, оно, тем не менее, является своеобразным ответом на критические высказывания его соперника республиканца Митта Ромни.

Ромни подверг критике президента за то, что тот отказался обсуждать проблему Ирана во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Ранее президент Обама отверг призыв израильского премьера выдвинуть Тегерану ультиматум с требованием отказа от действий, направленных на приобретение ядерного оружия.

Накануне открытия сессия Генеральной Ассамблеи президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в ООН, что Израиль является "лживым режимом", после чего представитель Израиля Рон Прозор покинул зал заседания.

Сирийский кризис

Конфликт в Сирии не включен в официальную программу Генеральной Ассамблеи, однако в день открытия сессии этой темы, вероятно, коснутся сразу несколько ораторов, в том числе президент Франции Франсуа Олланд и эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани.

Ожидается, что президент Олланд, который впервые выступает в ООН, призовет к созданию миротворческих сил для размещения в Мали с целью борьбы с исламистским движением на западе Африки, которое контролирует значительные районы на севере этой страны.

Совет Безопасности ООН не смог достичь согласия по конфликту в Сирии. В понедельник специальный посланник ООН Лахдар Брахими заявил, что ситуация в Сирии стремительно ухудшается.

Брахими только что посетил Дамаск, а также лагеря сирийских беженцев в Турции и Иордании.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Барбара Питт из Нью-Йорка, дипломаты стремятся не возлагать больших надежд на успех миссии Лахдара Брахими в условиях, когда между постоянными членами Совета Безопасности существуют фундаментальные расхождения в отношении конфликта в Сирии. 

Поделиться
Отправить

25.09.2012. Источник: http://bbc.co.uk