Обстрелы Газы и Израиля унесли уже более десяти жизней

Палестинское исламистское движение ХАМАС продолжает ракетные обстрелы юга Израиля. Ночью в четверг с палестинской стороны было запущено несколько десятков ракет, погибли трое израильтян. Число жертв израильских авиаударов по сектору Газа достигло 11 - в их числе двое детей.

Израиль готов расширить начатую убийством лидера военного крыла ХАМАС военную операцию "Облачный столп", заявил поздно вечером премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Одна из полусотни ракет, выпущенных с палестинской территории, попала в четырехэтажный дом в городе Кирьят Малахи в 25 километрах к северу от сектора Газа. Трое израильтян погибли. В ответ Израиль продолжает наносить авиаудары по целям в секторе Газа.

"Израиль послал ХАМАС и другим террористическим организациям недвусмысленный сигнал о том, что он готов защищать своих граждан", - сказал премьер-министр Израиля в специальном телеобращении.

"Армия обороны Израиля готова действовать. Мы продолжим защищать наших граждан и расширим операцию в случае необходимости", - заявил Биньямин Нетаньяху.

Несколько ракет из сектора Газа были перехвачены на подлете к Тель-Авиву.

"Врата ада"

В Газе в четверг утром начались похороны лидера боевиков ХАМАС Ахмеда Джабари, убитого накануне прицельным ударом израильской ракеты.

Ахмед Джабари многие годы руководил боевиками ХАМАС и был в числе самых разыскиваемых Израилем командиров.

В бомбардировке объектов в секторе Газа принимают участие израильские ВВС, артиллерия и военно-морской флот.

В среду в Газе были убиты как минимум 11 человек, в том числе пять боевиков, по меньшей мере двое детей и одна беременная женщина. Одной из жертв израильской авиации оказался 11-месячный ребенок телеоператора Арабской службы Би-би-си.

По словам палестинских представителей, в четверг утром ВВС Израиля нанесли удар по мотоциклу, на котором палестинские боевики перевозили ракету. Один из них был убит, двое получили ранения.

Отзыв посла

Соседний Египет осудил авиаудары, отозвал своего посла из Израиля, вызвал израильского посла в Каире для объяснений. Египетское телевидение сообщает, что после встречи с президентом посол Израиля вместе с остальными израильскими дипломатами покинул страну.

Аналитики пристально следят за реакцией Египта на события в Газе, так как это первая серьезная вспышка насилия с тех пор, как власти в Каире пришел исламистский президент Мухаммед Мурси.

Поддержку "палестинскому сопротивлению" уже выразила правящая в Египте Партия свободы и справедливости - политическое крыло исламской организации "Братья-мусульмане".

В среду вечером по просьбе Египта Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по вопросу о ситуации в секторе Газа, но не принял никаких решений, и лишь призвал к прекращению насилия.

Страны Лиги арабских государств проведут экстренное заседание в пятницу для обсуждения эскалации конфликта.

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас также осудил действия Израиля в Газе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все стороны к сдержанности.

Соединенные Штаты заявили, что поддерживают право Израиля на самооборону, и осудили ракетные обстрелы южных районов Израиля.

Президент США Барак Обама обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Египта Мухаммедом Мурси ситуацию на Ближнем Востоке, обострившуюся после обстрелов сектора Газа израильскими войсками.

Обама подчеркнул в разговорах с обоими лидерами, что у Израиля есть право на самооборону после того, как территория еврейского государства подверглась ракетным обстрелам из сектора Газа.

Обама призвал Нетаньяху стараться избегать жертв среди мирных жителей во время ударов по Газе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также призвал к немедленному прекращению насилия в Газе.

Чрезвычайное положение

Армия Израиля забрасывает в Газу листовки, в которых предупреждает членов движения ХАМАС, что маршруты их передвижений известны израильской разведке. Это же сообщение появилось и в Twitter. Израильские военные также предупреждают местное население, чтобы они держались "подальше от боевиков".

Большинство жителей города остается дома. На вечерние молитвы в мечетях пришло очень мало людей. На улицах Газы нет машин, кроме карет скорой помощи, передают корреспонденты; все школы закрыты.

Движение ХАМАС объявило чрезвычайное положение. Из всех зданий, принадлежащих ХАМАС, эвакуированы люди.

На подобном же "осадном положении" находится южная часть Израиля.

За последние сутки по этой территории было выпущено более ста ракет. В радиусе 40 километров от границы с сектором Газа закрыты все школы. Людям, живущим в семи километрах от границы, приказано не выходить на работу.

Представители армии Израиля заявляют, что 17 палестинских ракет были перехвачены израильской системой "Железный купол". Они также утверждают, что по подземным оружейным арсеналам ХАМАС нанесен серьезный удар. 

Поделиться
Отправить

16.11.2012. Источник: http://bbc.co.uk