Обвиняемого по делу Политковской переведут в СИЗО

 Ранее Хаджикурбанов был осужден на восемь лет за вымогательство денег у предполагаемого Нажатьсоучастника убийства Дмитрия Павлюченкова.

Следствие просило суд избрать для Хаджикурбанова меру пресечения в виде содержания под стражей, чтобы не возвращать его в колонию, а оставить в Москве на тот период, пока продолжается расследование.

Как заявил следователь Дмитрий Маймусов, этапирование Хаджикурбанова между Москвой и колонией может отрицательно сказаться на расследовании уголовного дела, которое было продлено до 7 марта 2013 года.

Следователь также отметил, что, находясь в колонии, обвиняемый "может установить связь среди лиц, отбывающих наказание, и каким-то образом повлиять на свидетелей".

Также в пятницу стало известно, что суд отвел от участия в процессе адвоката Хаджикурбанова Алексея Михальчика, объяснив это тем, что в материалах дела не нашлось документов, подтверждающих его адвокатский статус.

Узнав об этом решении, Хаджикурбанов заявил, что отказывается участвовать в слушаниях и потребовал удалить его из зала заседания.

Показания Павлюченкова

Другой обвиняемый по делу об убийстве Политковской, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, в своих показаниях прямо указывал на Хаджикурбанова как на соучастника преступления.

Поскольку Павлюченков заключил досудебное соглашение со следствием, его дело было выделено в отдельное производство. Мосгорсуд приступит к его рассмотрению в особом порядке 12 декабря.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома на Лесной улице в Москве пятью выстрелами из пистолета.

По версии следствия, Павлюченков несколько месяцев следил за журналисткой, установил ее место жительства и маршруты передвижения и сообщил полученные данные другим участникам преступной группы.

Сам бывший милиционер признался, что действительно следил за Политковсой, но при этом не знал о том, что на нее готовится покушение.

Следователи предполагают, что непосредственным организатором преступной группы был Лом-Али Гайтукаев, а исполнителем убийства - Рустам Махмудов.

Другими Нажатьчленами преступной группы, по версии следствия, были братья предполагаемого убийцы Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов, экс-сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

Пятеро подследственных обвиняются по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Поделиться
Отправить

08.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/