Один человек погиб, более 120 ранены в стычках у Рады

Более 120 человек госпитализированы в результате столкновений после того, как Рада приняла в первом чтении изменения в конституцию Украины, касающиеся децентрализации власти. Рассмотрение поправок проходило при заблокированной трибуне.
По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, военный умер от осколка, попавшего в сердце, а не от пулевого ранения, как считалось ранее. Милиция задержала около 30 участников столкновений у стен Рады, и среди них тот, кто, вероятно, бросил взрывное устройство в силовиков.
"Задержано уже около 30 человек. Будут еще. "Гранотометчик" пойман - у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф1", - написал министр Аваков.
По словам Авакова, ранение получил и заместитель главы МВД Василий Паскал. Также ранения получил журналист.

Взаимные обвинения

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал пожизненного заключения для человека, который бросил боевую гранату во время столкновений у стен Верховной Рады.
"Как гражданин страны, я требуют в соответствии со статьей 348 Уголовного кодекса Украины пожизненного заключения для лица, которое бросило гранату, вследствие чего погиб срочник Национальной гвардии", - сказал Яценюк в своем обращении к гражданам Украины в связи с инцидентом.
Глава МВД страны Арсен Аваков обвинил в преступлении активистов националистической партии "Свобода".
"Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии "Свободы", устроивших драку с Нацгвардией под ВР", - написал Аваков в "Фейсбуке".
"Свобода", в свою очередь, обвинила в насилии милицию и власти страны. Партия утверждает, что правоохранительные органы первыми применили силу к протестующим и тем самым, по их словам, спровоцировали "многочисленные стычки".
Кроме того, партия Олега Тягнибока, который, как сообщается, тоже участвовал в столкновениях, считает, что силовики не предприняли должных мер, чтобы нейтрализовать провокаторов.
Взрывное устройство, которое, как сказано в заявлении, неизвестные бросили в силовиков, "свободовцы" считают "заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов".

За и против децентрализации

К зданию парламента вышли на демонстрацию протеста более трех тысяч противников предоставления особого статуса районам Донбасса, находящимся под контролем вооруженных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Демонстранты использовали камни и дымовые шашки, в ответ охраняющие Раду милиционеры применяли резиновые дубинки и слезоточивый газ. Вскоре после голосования у Рады прогремел взрыв.
В конце июля Конституционный суд Украины признал предложенные президентом изменения в конституцию, касающиеся децентрализации власти, не противоречащими основному закону страны.
Обновленный текст конституции предусматривает, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".
Председатель украинского парламента Владимир Гройсман выразил уверенность, что до конца 2015 года парламент окончательно примет изменения в конституцию по децентрализации.
За это решение в понедельник проголосовали 265 депутатов при 226 необходимых. "За" проголосовали пропрезидентская фракция "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка, а также "Оппозиционный блок", состоящий преимущественно из бывших депутатов "Партии Регионов".
Окончательное утверждение конституционных изменений потребует уже 300 голосов на следующей сессии. Больше всего дискуссий в проекте изменений вызывает упоминание об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донбасса, которое будет регулироваться отдельным законом.
Против принятия поправок о децентрализации в первом чтении выступили "Радикальная партия", "Самопомощь" и "Батькивщина". К блокированию трибуны в ходе голосования также присоединились представители "Свободы" и группы "Укроп".

Поделиться
Отправить

31.08.2015. Источник: http://www.bbc.co.uk/