ГлавнаяНовостиОлланд повернулся лицом к Москве, Обама не жаждет идти на сближение

Олланд повернулся лицом к Москве, Обама не жаждет идти на сближение

Франция может стать для России "швейцаром, открывающим дверь в Европу": широкий альянс для борьбы с ИГИЛ дает Кремлю шанс на снятие санкций ЕС и допуск к обсуждению будущего Сирии и, возможно, Украины. Но России нельзя крепко держаться за Иран и Асада. Саудовская Аравия и ОАЭ предостерегли Путина, что Россия оказалась союзницей "шиитского Ирана, алавитской секты Асада и христиан в противостоянии с суннитским большинством в регионе".

"В среду французский президент призвал мировые державы переступить через свои "иногда не совпадающие интересы", чтобы объединиться в борьбе с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.). Во вторник он поговорит об этом в Вашингтоне с президентом Обамой, а затем отправится в Москву", - сообщают корреспонденты The Washington Post.

В последние дни казалось, что Россия и США прямо-таки конкурируют друг с другом в уничтожении военных целей в Сирии, но их сотрудничество подразумевает лишь уведомление друг друга, с тем чтобы самолеты не работали в одном воздушном пространстве в одно время, говорится в статье.

Администрация по-прежнему недоверчиво относится к стремлению Путина создать большую военную коалицию по борьбе с ИГИЛ и, в частности, обмениваться разведданными. Сначала надо проверить, готов ли Путин приложить усилия к выполнению политического соглашения по прекращению сирийской гражданской войны и перестать бомбить сирийских повстанцев, которые стремятся свергнуть Башара Асада, говорится в статье.

"Мы подождем и посмотрим, правда ли Россия будет уделять больше внимания мишеням, имеющим отношение к ИГИЛ", - сказал в среду Обама.

США приветствуют старания Олланда добиться более плотной координации с Россией, но администрация выразила надежду, что при встрече с Путиным он будет подчеркивать необходимость того, чтобы Москва помогла быстрее покончить с сирийской гражданской войной, дабы полностью переключить внимание на боевиков.

Франция согласна с мнением Обамы, что продолжение правления Асада и его "войны против собственного народа" - плодородная почва для разрастания террористической группировки.

"Мы наносим удары вместе с русскими и американцами, потому что у нас общий враг - ИГИЛ, - сказал в среду посол Франции в США Жерар Аро. - Очень важно преобразовать нашу военную коалицию в политическую, а также провести политический переход в Сирии". По словам Аро, во время предстоящих визитов Олланд надеется донести до Обамы и Путина мысль, что "мы не можем ждать 18 месяцев, два года; мы должны решить это прямо сейчас".

"Теракты в Париже создали тактическую возможность для Путина", - подчеркивает The Washington Post в редакционном комментарии. Два месяца российский правитель пытался убедить арабские и западные страны присоединиться к тому, что он называет альянсом против "Исламского государства", хотя российские усилия в основном направлены против сирийских повстанцев. Теперь, после терактов в Париже, Франсуа Олланд внезапно обратился к идее большого альянса.

Кремлю это выгодно: альянс может означать снятие европейских санкций, срок действия которых истекает в январе (если их не продлят), и разрешение России обсуждать будущее Сирии и, возможно, Украины, пишет издание.

Россия мало что может предложить возглавляемой США коалиции в военном плане, считает издание. Наступление под руководством России не впечатлило военных аналитиков. А поддержка Путиным режима Асада представляет собой одно из крупнейших препятствий для победы над джихадистами.

Путин направил должным образом своего министра иностранных дел на переговоры по Сирии в Вене в минувшие выходные, но Москва и Тегеран продолжают настаивать на условиях, которые оставляют Асада у власти на 18 месяцев или даже дольше.

"Единственный продуктивный вклад, который может внести Путин в рамках антиигиловской коалиции, - это изменение его позиции и использование влияния России, чтобы добиться ухода Асада и прекратить атаки на поддерживаемые Западом силы. Если этого не будет, альянс с Россией может стать опасным ошибочным шагом для США и Франции", - заключает газета.

Обозреватель The Washington Times Гай Тейлор пишет: координация действий России и Франции против ИГИЛ "наводит на мысль, что Россия, возможно, даже жаждет играть гораздо более активную и заметную роль в буксующей кампании под руководством США, направленной на сдерживание экстремистов". Однако аналитики предостерегают: по всей вероятности, Москва выставит свои жесткие условия серьезного сотрудничества.

Вопрос о координации действий против ИГИЛ зависит и от того, позволят ли США Путину оставить Асада у власти. Кроме того, Москва может попробовать увязать сирийскую кампанию с уступками по Украине.

По-видимому, европейские лидеры одобряют расширение роли России в Сирии. Тем временем администрация Обамы уверяет: решение о том, смягчать ли антироссийские санкции, будет приниматься вне зависимости от военных действий России на Ближнем Востоке. "Мы четко разграничиваем тему Украины и действия России в Сирии", - сказал в среду газете неназванный американский чиновник.

Стоило Франсуа Олланду заявить о намерении сформировать международную коалицию для борьбы с ИГИЛ, как Россия подстроилась, чтобы вписаться в эту новую конфигурацию, пишет в редакционной статье Le Monde. Для начала Москва официально признала всем известный факт, что крушение российского самолета над Египтом было следствием теракта, получив тем самым законное основание для ведения боевых действий в Сирии, пишет издание. Путин дал указание российским вооруженным силам координировать действия в Сирии с французской армией. И, наконец, Россия предложила на определенных условиях реструктурировать 3-миллиардный долг Украины. И хотя это решение не связано с Ближним Востоком, оно имеет ключевое значение для отношений России и Запада, подчеркивает газета.

Сотрудничество - вместо соперничества - с Россией против ИГИЛ дает Франции больше шансов эффективно вести эту борьбу, признает издание. "Однако не стоит отрываться от реальности: начиная с сентября 80% российских авиаударов, по данным Пентагона, были направлены против умеренных повстанческих сил антиасадовской оппозиции, - говорится в статье. - Глубинная причина вмешательства России в ситуацию в Сирии - это желание Путина вернуть свою страну в игру великих держав. Кроме того, он защищает российские интересы в Сирии. Все последние выступления показывают: Путин остается руководителем, зацикленным на логике конфронтации с Западом".

"Главная задача Запада в предстоящем торге с Москвой - в обмен на российскую помощь в борьбе с ИГИЛ не пожертвовать своими принципами, исходя из которых он поддерживает Украину", - резюмирует газета.

Россия уже не первый месяц предлагает Западу начать совместную военную операцию в Сирии против ИГИЛ, несмотря на разногласия по украинскому кризису. Путин на ГА ООН в сентябре предложил создать "антитеррористическую коалицию" по аналогии с антигитлеровской. Поначалу Запад, как пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер, отреагировал "довольно сдержанно", "но это было до терактов в Париже и взрыва российского Airbus A321 над Синаем".

То, насколько все изменил исламистский террор, показал саммит G20 в Турции: Если во время прошлогодней встречи "двадцатки" Путина считали чуть ли не изгоем, то в этот раз, как отметила шерпа РФ Светлана Лукаш, с ним хотели говорить все, пишет автор.

Сближение форсировал президент Франции Франсуа Олланд: после терактов в Париже он заявил, что в конце ноября отправится на переговоры в Москву.

Российские политики делают ставку на то, что "прежние конфликты, особенно жесткая критика западных стран по поводу военных перегибов России на Украине, отойдут на второй план на фоне террористической опасности". Москва надеется, что "Франция может стать для нее чем-то вроде швейцара, открывающего дверь в Европу", пишет Биддер. Между тем еще пару недель назад российский МИД критиковал операции французских ВВС в Сирии - дескать они "нарушают международное право", в отличие от российских авиаударов, согласованных с президентом Асадом, замечает он.

"Администрация Обамы и ее европейские и арабские союзники пытаются расколоть альянс России с Ираном - партнерство, усилившее позиции Асада", - утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванных "высокопоставленных дипломатов, участвующих в усилиях по прекращению долгого сирийского конфликта".

Цель усилий - "уговорить Москву поддержать ограничение времени пребывания Асада у власти". Если Москва согласится с этой идеей, международная коалиция, которая сейчас формируется, окрепнет, будет расчищен путь к более слаженным военным действиям против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Если же Россия будет крепко держаться за Иран и Асада, рухнут надежды на международный консенсус, говорится в статье.

"Высокопоставленные дипломаты утверждают: в последние недели Путин провел дискуссии с лидерами из Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля и дал понять, что Москва попытается ограничить влияние Ирана в Сирии в рамках какого-либо урегулирования конфликта путем переговоров", - пишет газета.

По словам арабских чиновников, Саудовская Аравия в особенности убеждает Кремль не поддерживать Асада в долгосрочной перспективе и не усиливать Иран.

Израильский премьер Нетаньяху на переговорах с Путиным сфокусировался на вопросе о том, что нельзя давать Ирану и "Хизбалле" возможность использовать сирийскую территорию для атак на Израиль.

США и Россия уже заявляли, что потребуют официального прекращения огня между силами Асада и его политических оппонентов, но не ИГИЛ.

"Арабские страны разъяснили Путину, что поддержат прекращение огня при условии, что будет установлен срок отставки Асада", - сказал газете неназванный европейский чиновник. "Они не станут ничего делать, если не появятся четкие признаки политического переходного периода" в Дамаске, добавил источник.

11 октября Путин по отдельности пообщался с лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ. Они предостерегли, что Россия оказалась союзницей "шиитского Ирана, алавитской секты Асада и христиан в противостоянии с суннитским большинством в регионе".

"Но, по словам чиновников, проинформированных о переговорах, Путин удивил высокородных гостей, сделав упор на том, что в рамках кампании Россия постарается уменьшить роль Ирана в Сирии. Российский лидер конкретно сказал: если арабские страны его поддержат, он поможет им в усилиях по сдерживанию Тегерана", - утверждает издание.

Поделиться ссылкой:

19.11.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/