ГлавнаяНовостиООН призвала немедленно прекратить все боевые действия на востоке Украины

ООН призвала немедленно прекратить все боевые действия на востоке Украины

ООН призвала немедленно прекратить все боевые действия на востоке Украины

ООН призывает стороны конфликта на востоке Украины немедленно прекратить все боевые действия и возобновить усилия по мирному урегулированию. Об этом заявил ТАСС официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. Он назвал столкновения на линии соприкосновения в Донбассе "прямым нарушением минских договоренностей".

"Мы призываем все стороны немедленно прекратить все враждебные действий, полностью соблюдать режим прекращения огня, предоставить немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ к населению, обеспечить безопасный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который позволит ей отчитываться о ситуации на месте событий, а также возобновить усилия по мирному урегулированию конфликта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ООН "глубоко обеспокоены эскалацией боев в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецка на востоке Украины, которая в последние дни привела к нескольким жертвам". "Особенно беспокоит судьба мирных жителей, блокированных в зоне боевых действий. Рост насилия - это прямое нарушение Минских договоренностей", - подчеркнул Дюжаррик. Он высказался в поддержку усилий ОБСЕ, "нормандской четверки" и других региональных инициатив по урегулированию конфликта в Донбассе.

В течение последних двух дней резко возросло число вооруженных столкновения в районе города Авдеевка и населенного пункта Ясиноватая на линии соприкосновения в Донбассе. В провоцировании ситуации официальные украинские власти обвинили силы ополченцев, а президент Украины Петр Порошенко даже демонстративно заявил, что вынужден был прервать визит в ФРГ, хотя программа поездки к тому моменту уже была полностью выполнена.

Однако, по данным оборонного ведомства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), еще в воскресенье вечером украинские силовики начали атаковать республику в этом районе, но получили отпор и вынуждены были вернуться на исходные позиции.

Совет Безопасности ООН во вторник собрался на закрытое совещание в связи с обострением ситуации на востоке Украины.

Поделиться ссылкой:

01.02.2017.