ГлавнаяНовостиОпасность с правого фланга

Опасность с правого фланга

Опасность с правого фланга

В последние годы популярность правых популистов в Европе стремительно набирает обороты. На выборах в Австрии, Польше, Франции и Великобритании "правые" кандидаты получают больше голосов, чем ожидалось. Над причинами и последствиями подобной тенденции размышляют на страницах Tagesspiegel Альбрехт Майер и Райнгард Фраушер.

Практически половина австрийских избирателей проголосовала на президентских выборах за правого популиста из Австрийской партии свободы (АПС) Норберта Хофера. "Подобные результаты сигнализируют о том, что правые популисты, по всей видимости, еще пройдутся с победным маршем по Европе", - отмечают авторы статьи.

По словам французского политолога Паскаля Перрино, раньше правые популисты могли рассчитывать на поддержку 20-30% электората. Во Франции успех австрийской АПС приведет к определенному росту популярности ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, считает эксперт.

"Причины успеха правых популистов по всей Европе многообразны и зависят от конкретной страны. В последнее время высокие рейтинги и хорошие результаты на выборах партиям правого фланга принес миграционный кризис. Несмотря на то, что поток беженцев с начала текущего года заметно иссяк, Норберт Хофер продолжал в ходе избирательной кампании предостерегать сограждан от утраты исконно австрийских ценностей из-за нового переселения народов", - сообщают журналисты.

Другую причину взлета популярности партий правого толка авторы материала видят в недовольстве граждан ЕС глобализацией в целом и Евросоюзом как таковым. "На этом недовольстве и играют как партии с правого фланга, так и представители политических образований левого крыла". В качестве примера авторы приводят Венгрию, а точнее, главу ее правительства правого популиста Виктора Орбана, который оспорил решение Брюсселя о введении миграционной квоты в Европейском суде.

Кроме того, соглашаться с лозунгами таких политиков, как Марин Ле Пен, европейских избирателей заставляет страх перед террористической угрозой, констатирует газета.

"О том, что успех правых популистов не ограничится одной лишь Австрией, догадываются многие представители политического центра". Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал в понедельник своих партнеров по ЕС решительно противодействовать европейским популистам.

Как замечают далее авторы публикации, Австрийская партия свободы имеет в стране долгую историю. Звездный час партии впервые пробил в 1999 году, когда партия Йорга Хайдера вышла второй из парламентских выборов. Сегодня ключевой фигурой партии является евроскептик Хайнц-Кристиан Штрахе, долгое время являвшийся сторонником непримиримого курса в отношении иностранцев. С ростом популярности у австрийцев взгляды Штрахе становились более умеренными, констатирует издание. Со временем Австрийской партии свободы удалось добиться благосклонности колеблющегося среднего класса и остатков рабочей прослойки общества. Не исключено, замечают авторы, что такие политики, как Штрахе или Хофер, рано или поздно займут кресло федерального канцлера.

"Национальный фронт" Ле Пен с интересом следил за выборами в Австрии. Обе партии, как напоминают авторы, входят в одну фракцию в Европарламенте, выступающую против некоего "супергосударства". Можно провести и чисто внешние параллели между Марин Ле Пен и Норбертом Хофером: австрийский политик прикладывает максимум усилий, чтобы выглядеть приверженцем умеренных взглядов. А Ле Пен уже давно порвала с антисемитским наследием своего отца.

Для Великобритании и всего ЕС близится день принятия решения: 23 июня британцы будут решать на референдуме судьбу своего членства в Евросоюзе. Согласно опросам, за членство в ЕС выступают 44% респондентов, в то время как выход страны из ЕС поддерживают 40% британцев. За последними стоит союз консерваторов-евроскептиков Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), а также отдельные представители лейбористов.

Тем не менее, эксперты сомневаются в том, что "да" Евросоюзу автоматически будет означать конец таким партиям, как UKIP. Партия демонизирует не только ЕС, но и его миграционную политику. После брюссельских терактов UKIP указала на взаимосвязь между терроризмом и миграцией, говорится в статье.

Что касается Польши, то здесь правопопулистская "Право и справедливость" (ПиС) в октябре прошлого года набрала абсолютное большинство мандатов в ходе парламентских выборов. Новое правительство уже приняло ряд вызвавших критику Брюсселя решений, касающихся ущемления свободы слова и реформы системы правосудия. Варшава воспринимает критику как нежелательное вмешательство ЕС в свои внутренние дела и решительно отказывается подчиняться в этих вопросах европейскому диктату.

Поделиться ссылкой:

24.05.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/