Осужденный за шпионаж физик Данилов вышел на свободу

Выйдя на свободу, Данилов сообщил, что продолжит заниматься научной деятельностью, однако не исследованиями, имеющими отношение к космосу.

3 ноября Советский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Данилова.

По данным следствия, Данилов, будучи директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, передал Китаю сведения, благодаря которым китайцы примерно на 15 лет сократили срок создания собственной военно-космической группировки.

 

"Везде гостайна"

 

"Да, конечно, я буду заниматься наукой, только не связанной с космосом, потому что все, что у нас связано с космосом - везде гостайна", - сказал Данилов на пресс-конференции.

Он также сообщил, что не собирается работать в госкомпании или учебном заведении.

По его словам, уже в понедельник он переедет из Красноярска в Новосибирск, так как там, по его словам, существуют лучшие условия для развития инноваций в области теплофизики, которой он собирается заниматься.

Сам Данилов называет себя политзаключенным. По словам ученого, находясь в колонии, он получал письма поддержки не только от коллег-ученых, но и от простых людей, которые выражали надежду на его скорое освобождение.

Данилов заявил, что за годы заключения он подготовил несколько предложений по совершенствованию уголовно-исполнительной системы, которые он намерен направить правозащитникам.

По словам ученого, он намерении добиваться рассмотрения своей жалобы на приговор в Европейском суде по правам человека.

 

Прошении о помиловании отклонено

 

Уголовное дело против ученого-физика из Красноярска было возбуждено в мае 2000 года управлением ФСБ по Красноярскому краю по факту разглашения государственной тайны.

Ученого обвинили в государственной измене, а также мошенничестве со средствами, выделенными на научные исследования. В феврале 2001 года Данилов был арестован. 27 декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда оправдала ученого, однако Верховный суд России отменил это решение.

Физик вновь был взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели коллегия присяжных заседателей в другом составе приговорила его к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год.

В декабре 2006 года Данилов написал прошение о помиловании на имя президента, опасаясь, что не сможет дожить до окончания срока наказания (на тот момент ему уже исполнилось 60 лет).

В июне 2007-го Комиссия по помилованию при президенте отклонила прошение Данилова, объяснив это тем, что ученый так и не признал себя виновным.

Поделиться
Отправить

24.11.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/