Отец российского хакера получил в США три года тюрьмы

 Манхэттенский федеральный судья Пол Гардефи отказался приговаривать Здоровенина к штрафу, заключив, что у того нет денег.

Россиянину также может быть приказано выплатить компенсацию потерпевшим американцам, которые в общей сложности потеряли от 400 тысяч до 1 миллиона долларов. Прокурор Джозеф Пастори заявил, что сообщит ее предполагаемый размер судье в течение 90 дней.

В любом случае никто не ожидает, что с осужденного удастся взыскать какие-то деньги помимо символических 200 долларов на судебные расходы: как явствует из материалов дела, Здоровенин практически не получал с афер никакого дохода - он доставался лишь его старшему сыну и подельнику Кириллу, до сих пор находящемуся в бегах.

Зицпредседатель

Накануне вынесения приговора предоставленная Здоровенину бесплатная защитница Сабрина Шрофф, являвшаяся первым адвокатом россиянина Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок за сговор с целью продажи оружия террористической организации, направила судье несколько вариантов 30-страничного ходатайства.

Она просила в нем приговорить своего подзащитного максимум к двум годам тюрьмы.

По словам Шрофф, родившейся в Иране и говорящей по-английски с легким акцентом, Здоровенин-старший, геолог по образованию, всю жизнь был безупречно честным человеком и ввязался в преступную деятельность лишь в надежде снова сблизиться с сыном, который долго не мог простить отцу развода с матерью.

Прокуратура не отрицала, что душой аферы был Кирилл, взявший на себя все ее техническую часть, а отец, плохо разбирающийся в компьютерах, по большей части выполнял представительские функции. В частности, он открывал банковские счета, на которые переводились незаконные барыши, и вел переговоры с потенциальными партнерами.

С другой стороны, прокурор Пастори подчеркнул, что без этих счетов афера была бы невозможна. Он цитировал запись длинной беседы, которую Здоровенин-старший вел на Кипре с тайным осведомителем ФБР. По словам Пастори, из нее явствовало, что отец прекрасно разбирался в механизме афер, в которых, в частности, фигурировали номера чужих кредитных карт, либо купленные у хакеров, либо раздобытые самим Кириллом за счет запуска вируса в компьютеры потерпевших и хищения из них персональных данных.

Мошенники также манипулировали чужими брокерскими счетами.

"Глубоко сожалею..."

Обвинение требовало дать Здоровенину-старшему от 51 до 63 месяцев тюрьмы.

Перед вынесением приговора судья предложил осужденному сказать последнее слово. Здоровенин охотно сделал это с помощью судебной переводчицы Яны Агуреевой.

"Ваша честь, я совершил преступление, - начал лысоватый худощавый россиянин. - Я принимаю всю ответственность за это преступление. Я глубоко сожалею не только об этом, но и о том, что я позволил своему сыну участвовать в нем".

"Все свою жизнь я воспитывался как защитник семьи, - продолжал Здоровенин, - как ее опора и надежда... Я надеялся вырастить детей, дать им хорошее образование. А получилось то, что я делал все против моей семьи... Я хочу попросить вас о милосердии к моей семье, потому что она вынуждена нести это наказание вместе со мной. Я больше никогда не повторю таких ошибок".

В тюрьму с зубной болью

Выступивший после россиянина прокурор Пастори отметил, что Здоровенин виновен в "серьезном преступлении, да вот и сам этого не отрицает". Поэтому он заслуживает приговора, который явится предостережением другим потенциальным преступникам, сказал обвинитель.

Пытаясь убедить судью дать Здоровенину меньше запрошенного обвинением минимума, Шрофф назвала "маловероятным, чтобы кто-то в России или в Малайзии услышал о приговоре, который вынес в Нью-Йорке какой-то федеральный судья, и поэтому воздержался от аналогичного преступления".

Услышав приговор, адвокат ходатайствовала, чтобы судья попросил тюремные власти поместить Здоровенина поближе к Нью-Йорку и, во-вторых, оказать ему зубоврачебную помощь. Как объяснила Шрофф журналистам после заседания, россиянин рискнул полететь в Швейцарию, где его арестовали, поскольку тамошний приятель обещал вылечить ему зубы.

Судья согласился похлопотать за москвича перед тюремным управлением США. Не исключено поэтому, что Здоровенин будет отбывать срок в одной из двух федеральных тюрем в черте города: в манхэттенской МСС или в бруклинской MDC.

Поделиться
Отправить

06.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/