"Отношений очень жалко": Владимир Путин обвинил Анкару в попустительстве террористам

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Конфликт между Москвой и Анкарой, возникший после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, стал одной из самых обсуждаемых тем в кулуарах конференции ООН по климату в Париже. Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган одновременно оказались среди 150 глав государств и правительств, принимающих участие в форуме.
За несколько дней до мероприятия Эрдоган призвал российскую сторону в позитивном ключе обсудить кризис в двусторонних отношениях.
"Мы говорим России: "Давайте обсудим эти темы между нами, внутри наших границ, найдем решение", - сказал он, добавив, что "форум по климату в Париже может быть хорошей возможностью".
Неудивительно, что вероятность того, что Путин и Эрдоган столкнутся, волновала журналистов, несмотря на то, что представители Кремя неоднократно исключали подобную ситуацию.
Подтвердить факт того, что встречи не было, пришлось и самому российскому президенту.
"С президентом Турции мы не встречались, не виделись, встречи не было", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов.

Проблемы возникли давно

Президент РФ отметил, что ему очень жалко отношений между Россией и Турцией, для строительства которых он лично очень многое сделал, но ряд проблем в диалоге с Анкарой возник уже давно.
Среди таких проблем - нахождение на территории Турции террористов, которые вели подрывную деятельность в России.
"Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе - на Северном Кавказе, "всплывают" на территории Турции", - привел пример президент, подчеркнув, что Москва просила Анкару "прекратить такую практику".
"Тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, и мы продолжаем с ними бороться", - отметил Путин.
28 ноября президент РФ подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, предусматривающий, в том числе, приостановление с 1 января 2016 года действия соглашения с Турцией о безвизовом режиме.
Политические трения между Москвой и Анкарой возникли не сегодня, слишком разные точки зрения у двух стран, называвших друг друга стратегическими партнерами, были и на урегулирование ситуации в Сирии, и на вопрос о воссоединении Крыма с Россией и на события, известные как геноцид армян. Однако до сих пор все разногласия перевешивали экономические и стратегические интересы, слишком много было вложено, в том числе в проекты в сфере энергетики, да и вопросы безопасности границ имели не последнее значение. Однако инцидент с Су-24М перечеркнул десятилетия партнерства.
Неслучайно Путин назвал это "ударом в спину".

Обама и другие посредники

В то же время в мире понимают, что конфликт между двумя странами не будет способствовать стабилизации в зоне сирийского конфликта, а также может нанести урон усилиям по созданию единого фронта по борьбе с терроризмом. Именно поэтому в кулуарах конференции в Париже постоянно звучали призывы к Анкаре и Москве снизить напряженность. В частности, об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун.
Своеобразным посредником между сторонами выступает и президент США Барак Обама. В понедельник он переговорил с Путиным, на утро вторника назначена встреча с Эрдоганом.
Обама "выразил сожаление по поводу гибели россиян", а также уверенность в том, что России и Турции необходимо "обеспечить деэскалацию и избежать шагов, чреватых риском" обострения ситуации. По словам ключевого внешнеполитического советника в аппарате Белого дома Бена Родса, это необходимо и во избежание "дальнейшего осложнения отношений" между Москвой и Анкарой, и "во имя того прогресса, который всем необходимо достичь для урегулирования ситуации в Сирии".
Слова сожаления об обстрении отношений между двумя странами звучат в эти дни не только в Париже.

Кто платит террористам за нефть

Однако несмотря на то, что Эрдоган выразил надежду, что инцидент с российским самолетом больше не повторится, а также заявил, что огорчен случившимся, Москва так и не дождалась официальных извинений. Более того, российский президент выдвинул серьезные обвинения в адрес турецких властей, по сути дискредитирующие их слова о готовности бороться с терроризмом в глазах Запада.
Отвечая на вопросы журналистов в Париже, Путин подчеркнул, что финансовая подпитка террористов в Сирии продолжается, и у России есть основания полагать, что российский Су-24 был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию.
"Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ (бывшее название "Исламского государства", организация запрещена в РФ), эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции. И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", - подчеркнул Путин.
Со своей стороны Эрдоган буквально через несколько минут после беседы Путина с журналистами заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердятся утверждения о закупках его страной нефти у "Исламского государства" (ИГ).
Но Россия настаивает, что у нее есть доказательства. Еще до инцидента с Су-24М на саммите "двадцатки" в турецкой Анталии Путин показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч метров российскими летчиками. На них видно, как автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. "Это выглядит как живая нефтяная труба", - описал фотоснимки президент РФ.
В Анталии диалог с Эрдоганом был возможен, теперь России нужны не только извинения, но и разъяснения - на какой стороне играет Анкара.
Путин напомнил, что зачастую российские летчики в Сирии пишут на боевых ракетах слова "За наших" или "За Париж", имея ввиду возмездие террористам за россиян, погибших во время теракта против самолета "Когалымавиа" в небе над Синаем или французов, павших жертвами взрывов в столице Франции. "А этот бомбардировщик (российский Су-24, боровшийся против терорристов в Сирии) сбил самолет ВВС Турции; о чем же можно говорить, о какой широкой коалиции?" - задал Путин риторический вопрос.
В то же время в Париже президент РФ еще раз выразил надежду, что широкая коалиция по борьбе с терроризмом будет создана. "Мы всегда за это выступали, но этого нельзя добиться, пока кто-то будет использовать часть террористических организаций для достижения сиюминутных целей", - отметил Путин.
"Но мы все равно будем стремиться к тому, чтобы сложилась действенная широкая коалиция. Чтобы региональные, местнические или финансовые интересы ушли на второй план перед глобальной угрозой террора", - подчеркнул президент.

Поделиться
Отправить

01.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/