Отсрочка запуска Штокмана - удар по реноме "Газпрома"?

Начало освоения газового месторождения Штокман в Баренцевом море откладывается на неопределенный срок.

Один из самых амбициозных проектов российских властей - Штокманское месторождение с запасами 3,8 трлн кубических метров газа - после многочисленных переносов сроков вновь отложился из-за высокой стоимости проекта.

"Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы могли сделать это на данном этапе", - заявил накануне член правления газового концерна Всеволод Черепанов. Раньше 2014 года финального инвестиционного решения по проекту не будет, добавил Черепанов.

Эксперты однако полагают, что сроки сдвинутся сильнее: во-первых, из-за проблем в мировой экономики, а во-вторых, из-за изменения рынка.

Первоначально инвестиции в проект на первом этапе разработки оценивались в 12-14 млрд долларов, но потом выросли до 30 млрд долларов. Планировалось, что в эту стадию вложатся "Газпром" вместе с партнерами - французской компанией Total (25%) и норвежской Statoil (24%).

В 2010 году проект уже переносили из-за сократившегося потребления газа в мире. Изначально поставки газа со Штокмановского месторождения по газопроводу должны были начаться в 2013 году, а годом позже планировалось запустить танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) на американский рынок. Еще три года назад "Газпром" к 2020 планировал занять 10% рынка СПГ в США.

Тем временем "сланцевая революция" в Северной Америке поставила планы "Газпрома" под угрозу. По прогнозам независимого американского агентства Energy Information Administration's (EIA), из-за нарастающей добычи сланцевого газа объем импорта природного газа в США к 2020 упадет до 8,5 млрд кубометров с 73,6 млрд в 2010 году и в дальнейшем будет только снижаться.

"Штокман опоздал по срокам", - рассказывает аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков. "Ожидается, что в 2015-2020 году на рынок выйдет большое количество сжиженного газа, и это может сказаться на конкурентоспособности проекта", - поясняет эксперт.

Основные месторождения, из которых будут поставлять СПГ, по словам эксперта, находятся в Австралии, Восточной Африке, США и Канаде.

Место для российского газа

"В текущей экономической ситуации имеет смысл сделать паузу и подождать, пока экономика Европы, США и развивающихся стран начнет стабилизироваться"
Вячеслав Буньков,
аналитик инвестиционной компании "Атон"

"Газпрому" стоит присоединиться к существующему проекту "Новатека" по строительству завода СПГ на Ямале, что сократит план по инвестициям по Штокманскому месторождению, так как не надо будет строить свой завод, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

"В этом случае рынки будут гораздо обширнее, спрос будет главным образом со стороны азиатских стран", - полагает эксперт.

"В долгосрочной перспективе спрос на газ продолжит расти, учитывая, что в мире все меньше перспективных запасов", - соглашается аналитик инвестиционной компании "Атон" Вячеслав Буньков.

"В текущей экономической ситуации имеет смысл сделать паузу и подождать, пока экономика Европы, США и развивающихся стран начнет стабилизироваться", - добавляет эксперт.

"Сильно развиваются азиатские рынки, а если мы еще увидим отказ от атомной энергетики, то будет дополнительный спрос", - считает Андрей Полищук.

По мнению экспертов, окончательного решения по проекту в 2014 году может и не быть.

Рынок будет меняться еще лет пять, считает Вячеслав Буньков.

Будет ли реализован проект или нет, зависит от рынка и налоговых льгот, которые будут или не будут предоставлены этому проекту, уверен Виталий Крюков.

"Налоговые льготы должны быть не меньше, чем для "Ямал СПГ", - говорит Крюков. В настоящее время эта компания освобождена от налога на добычу полезных ископаемых.

Замена партнера

Затягивание сроков по Штокманскому месторождению на неопределенный срок на отношение иностранных инвесторов к проекту никак не повлияет, убеждены аналитики.

О том, что в составе акционеров могут произойти изменения, представители монополии рассказали журналистам еще в конце мая. В июне норвежская Statoil вышла из проекта, передав свои 24% акций "Газпрому", как того требовало акционерное соглашение, и списав 340 млн долларов.

Очевидные претенденты на место Statoil - Shell и Total. У Shell есть опыт по операционному управлению на проекте "Сахалин-2" (откуда сжиженный природный газ поставляется в Японию и Южную Корею), где компания работает с "Газпромом" (Shell принадлежит 27,5% минус одна акция оператора). У Total 20% акций оператора "Ямал СПГ" (еще 80% принадлежат крупнейшему независимому производителю газа в России, компании "Новатек").

Крупный проект в России хочет получить Conoco Phillips, уверен Виталий Крюков. Компания ведет переговоры и с "Роснефтью", и с "Газпромом" по увеличению своего присутствия в России.

Поделиться
Отправить

03.09.2012. Источник: http://bbc.co.uk