Пакистан: столкновения в ходе протестов против фильма

В Пакистане продолжаются столкновения между полицией и демонстрантами в ходе протестов против антиисламского фильма, устроенных перед традиционными для мусульман пятничными молитвами.

ак передает корреспондент Би-би-си, в ряде районов Исламабада силы безопасности попытались преградить дорогу демонстрантам, но толпы протестующих, некоторые на мотоциклах, прорвали кордоны и подожгли полицейские посты.

В пригороде столицы горят автомобили, повреждены несколько зданий. В центре столицы обстановка пока остается относительно спокойной.

Беспорядками охвачены и другие крупные города Пакистана - Равалпинди, Лахор, Карачи.

По сообщению пакистанского новостного телеканала, один из его сотрудников был убит в Пешаваре во время стрельбы полиции по разъяренной толпе, которая пыталась поджечь здание кинотеатра.

Ранее власти заблокировали услуги мобильной связи в 15 крупнейших городах страны.

Правительство объявило пятницу "Днем любви к Пророку", "чтобы дать гражданам возможность провести мирную демонстрацию".

Накануне пакистанские телеканалы на правах рекламы транслировали заявления президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон с осуждением фильма "Невинность мусульман".

В их заявлениях подчеркивается позиция, сформулированная властями США в самом начале кризиса - а именно, что "отвратительный" фильм не был создан по заказу американского правительства, и что для актов насилия нет никаких оправданий.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что правительство США потратило 70 тысяч долларов на трансляцию этого 30-секундного клипа на семи пакистанских телеканалах.

Новый повод

Казалось, что волна антиамериканских протестов в исламском мире пошла на убыль, но антизападные настроения подогрела публикация карикатур на пророка Мухаммеда во французском сатирическом журнале.

Все главные политические партии и религиозные организации Пакистана заявили о намерении выйти на демонстрации протеста после пятничной молитвы.

Как пояснила в интервью Ассошиэйтед пресс министр иностранных дел страны Хина Раббани Хар, власти объявили в пятницу национальный праздник, чтобы побудить большинство населения на мирные акции и не дать экстремистам повода превратить протест в насилие против американских граждан.

"Всегда найдутся элементы, которые попытаются использовать это в своих интересах", - добавила министр.

Чучело президента Обамы

В четверг армия и полиция Пакистана при помощи слезоточивого газа и огнестрельного оружия сдерживали многотысячную толпу, собравшуюся у здания американского посольства в Исламабаде.

Некоторые из митингующих утверждали, что не покинут дипломатический район до тех пор, пока посольство США не будет подожжено.

Протестующие сожгли чучело президента Обамы и забрасывали полицию камнями.

Алим Макбул, корреспондент Би-би-си в Исламабаде, сообщает, что был поражен, как быстро завершилась акция протеста, "как будто кто-то выключил свет".

По его словам, трудно было поверить в увиденное собственными глазами: огромная разъяренная толпа вдруг мирно разошлась.

Госдепартамент США предупредил американских граждан, что ездить в Пакистан следует лишь в случаях крайней необходимости.

Службы безопасности ряда мусульманских стран в пятницу были приведены в состояние полной боевой готовности в преддверии новых акций протеста против антиисламского фильма. 

Поделиться
Отправить

21.09.2012. Источник: http://bbc.co.uk