Панамские бумаги": куда девались российские миллиарды?

 "У меня есть квартира, машина и дача. У меня нет миллионов", - сказал репортеру два года назад Сергей Ролдугин, давний друг Путина, профессиональный виолончелист, напоминает редакция The Washington Post. На днях выяснилось, что его имя многократно упоминается в "Панамских бумагах", которые, как говорится в статье, "открывают новое окно с видом на изнанку путинского режима".

"Сам Путин не упомянут в этих документах, что никого не удивляет, и Кремль отмахнулся от данных отчетов, сказав, что в них нет "ничего конкретного", - продолжает The Washington Post. Однако, по мнению репортеров, анализировавших "Панамские бумаги", в них есть свидетельства того, что Ролдугин "выступает в качестве представителя кружка верных Путину людей - и, возможно, самого Путина".

Путин пришел к власти, когда Кремль находился под влиянием группы олигархов, сделавших состояние при Ельцине на покупке государственных активов по бросовым ценам, что вызвало гнев многих россиян, пострадавших при переходе от советской рыночной экономики к капитализму. "Путин пообещал установить порядок и искоренить олигархов как класс, - напоминает издание. - Он посадил в тюрьму нефтяного магната Михаила Ходорковского и вытеснил других плутократов из России".

"Свежие разоблачения подтверждают, что сама система при этом не изменилась, изменились только люди, получающие от нее выгоду. Путин не установил власть закона и не организовал борьбу с коррупцией, а устроил единовластие при поддержке группы братков, сильно разбогатевших при его власти. Никто из них не смог бы нажить такое состояние на правительственную зарплату или жалованье профессионального виолончелиста", - подытоживает газета.

Поделиться
Отправить

07.04.2016.