Переговоры по Сирии: в ход идут и дипломатия, и военные игры

В Вене проходит многосторонняя встреча по урегулированию в Сирии, сообщают СМИ. Иран, который ведет в этой стране опосредованную войну с Саудовской Аравией, будет присутствовать впервые. Пресса комментирует: "Военная кампания Кремля подняла ставки в конфликте"; "Россия начала оспаривать статус США как мирового полицейского"; "Асад потопит Путина - превратить Сирию во вторую Чечню не удастся".

"Периодически возобновляющиеся переговоры по прекращению войны в Сирии получат сегодня новый импульс, когда дипломаты встретятся в Вене", - пишет Bloomberg. Иран, который ведет в этой стране опосредованную войну с Саудовской Аравией, будет присутствовать впервые, присоединившись к представителям США, России и других стран. Журналистка Донна Абу-Наср приводит краткое резюме того, чего хочет каждая из сторон.

Кампания Кремля - крупнейшая за пределами бывшего СССР за несколько десятилетий - подняла ставки в конфликте. Кремль теперь стремится к переходному периоду, в рамках которого Асад или его союзники сохранят за собой лидирующие позиции.

Обама пытается использовать российское вмешательство как косвенное решение своей дилеммы по Сирии: требовать ухода Асада и при этом не вести против него военные действия.

Для ЕС самую важную проблему представляет кризис с беженцами. ЕС хочет, чтобы хоть кто-то стабилизировал ситуацию, пока ситуация не вынудила его пересматривать Шенгенский договор.

Саудовская Аравия и ее суннитские союзники вовлечены в опосредованную конфронтацию с шиитским Ираном от Йемена до Ливана. На данный момент саудовские чиновники настаивают на требовании ухода Асада.

Получить приглашение на этот раунд переговоров было дипломатической победой для Ирана. Тегеран не хочет, чтобы Асад лишился власти - это поставит под угрозу его возможности снабжать ливанскую "Хизбаллу".

Правительство Асада не участвует в переговорах - по крайней мере, напрямую. Главной целью сирийского президента, по мнению автора материала, является остаться у власти и избежать судьбы Муаммара Каддафи. "Его правительство утверждает, что гражданская война может прекратиться только после победы над террористами, как оно называет всех своих противников", - пишет Абу-Наср.

Главная политическая оппозиция Сирии, Сирийская национальная коалиция (СНК), также не будет сидеть за столом переговоров: она не может позволить Асаду играть какую-либо роль в переходном периоде. Оппозиция обвиняет режим в гибели более 250 тыс. человек, говорится в статье.

"Высокопоставленный американский дипломат заявил, что Россия, как представляется, все больше опасается увязнуть в сирийском конфликте, и США надеются на помощь Москвы в достижении мирного соглашения, которое освободит сирийского президента Башара Асада от должности", - пишет The Wall Street Journal. Россия быстро опровергла эти заявления, назвав их примером американской "идеологии".

Речь идет о заявлении замгоссекретаря США Энтони Блинкена перед журналистами в среду в Париже: "В России растет осознание того, что она рискует увязнуть в сирийском болоте, оттолкнуть от себя почти весь суннитский мир, - не только непосредственно в регионе, не только в Сирии и странах Персидского залива, но и в самой России". "Будем надеяться, что это сделает продуктивным участие русских в этой попытке достигнуть политического переходного периода", - сказал Блинкен.

Эти замечания были сделаны на фоне взрыва дипломатической активности и всякого рода игр накануне встречи в Вене в пятницу, на которой будет обсуждаться сирийский конфликт, пишет издание.

Однако, отметил Блинкен, мирное окончание сирийского конфликта путем переговоров вряд ли будет достигнуто в ближайшие недели - страны-участницы лишь попытаются набросать в общих чертах проект политического будущего Сирии.

Предоставление убежища Сноудену, аннексия Крыма, участие в военной операции в Сирии - Россия проводит свой собственный политический курс. Эксперты усматривают в этом конец глобального влияния США, пишет немецкий Focus.

Так, по мнению российского политолога и главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, "посредством вмешательства в сирийский конфликт Россия собирается опередить на международной арене США". "Россия начала оспаривать статус США как мирового полицейского", притом что "несколько последних десятилетий только Вашингтон обладал способностью вмешиваться в конфликты по всему миру военным путем", - пояснил политолог.

Неожиданно приняв Асада на прошлой неделе в Москве, Путин показал свое безусловное влияние на сирийскую политику. Через несколько дней Асад сказал, что готов к досрочным президентским выборам. "Но это не означает, что Сирия будет делать все, чего бы ни потребовала теперь Россия", - отметил Лукьянов.

"Решетом воды не натаскаешь. Владимир Путин тоже не сможет добиться политического решения для Сирии, - пишет Эмиль Симпсон, военный и политический эксперт в статье для Foreign Policy. - В результате его попыток поиграть в ближневосточного политического брокера он потеряет авторитет. Это станет еще очевиднее в конце этой недели, когда чиновники из Ирана (покровителя Асада) встретятся со своими американскими и российскими коллегами в Вене".

"Обозначенное Россией стремление провести переговоры с "полным спектром" повстанческих группировок Сирии неизбежно закончится провалом, так как в него входят бескомпромиссные исламисты и "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) - контингенты, к взаимодействию с которыми не готовы ни Вашингтон, ни Москва. В отсутствие политического решения возвращение территорий, захваченных повстанцами-исламистами, не обойдется без долгой и горькой войны не на жизнь, а на смерть - войны, в которой застряли Асад, иранские агенты, а теперь еще и Россия", - прогнозирует автор.

Решение Путина поддержать Асада с помощью нескольких десятков самолетов отнюдь не стратегический шедевр. "Вашингтонские ребята, твердящие, что Обаме надо противопоставить российским маневрам агрессивную эскалацию, ошибаются. Затягивание России в сирийское болото - лучшая за много месяцев возможность для администрации Обамы ослабить Путина", - убежден Симпсон.

Сирийскую стратегию Путина понять нетрудно, считает он. В случае успеха его кампания позволит устранить большинство повстанческих групп, начиная от жалких остатков снаряженной ЦРУ "Свободной сирийской армии" до "Джабхат ан-Нусры", и оставит ИГИЛ и курдов в качестве серьезных противников лишь на севере страны. Вашингтон и его союзники, по расчету Путина, будут вынуждены принять Асада как единственный вариант найти управу на ИГИЛ в суннитских районах Северной и Центральной Сирии. Асад останется у власти, Путин станет новой региональной силой, а с гегемонией США в регионе будет покончено, говорится в статье.

"Вместо того чтобы порицать Путина за то, что он действует в интересах России, и Белому дому, и критикующим его вашингтонским ястребам нужно сосредоточиться на поразительной слабости его плана. Тех, кто защищает остатки рушащегося сирийского государства, ждет бесконечный кошмар карательных операций против повстанцев", - указывает эксперт.

Серьезные обиды сирийцев, которые мотивировали восстание против Асада, не могут внезапно испариться. Тем, кто намерен контролировать страну, понадобится постоянный военный гарнизон, машина принуждения, подчиняющая территорию с ополченцами, - типа Чечни в увеличенном масштабе, пишет автор.

Путин не может позволить себе наращивать ставки, полагает Симпсон, напоминая о проблемах российской экономики и о провальной советской кампании в Афганистане в 1980-х. Стоимость нынешней российской кампании - от 2,3 млн до 4 млн долларов в день, по одной из оценок, но цена будет возрастать, говорится в статье.

"Итог таков: Путин застрял в Сирии, как и тегеранские радикалы, поддерживающие шиитские ополчения на сирийской земле. Для желающих их ослабления это неплохо. Асад - жернов, тянущий Путина вниз, а не спасательный плот, который помог бы России удержаться на плаву на Ближнем Востоке", - заключает автор.

Поделиться
Отправить

01.11.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/