Перемены в Грузии, обновленная российская политика и роль Запада

В контексте прошедших изменений на Кавказе и в Грузии политическая стратегия Восточной Европы может претерпеть изменения, пишет Лаша Зилпимиани в статье, опубликованной в газете L'Occidentale.

"Вместе с политически-обновленной Грузией ситуация в Кавказском регионе наверняка изменится в политическом плане, но пока еще рано говорить, какая держава воспользуется этими переменами" - пишет автор.

"В последние годы Кавказ переживает своего рода политический застой. Грузия за этот период утратила всякую реальную возможность защищать национальные интересы просто потому, что была заложницей диктаторского режима Михаила Саакашвили, который с 2008 года сконцентрировался лишь на укреплении своего контроля над страной и использовал государство как частную собственность, - утверждает автор. - Коррупция "элиты" достигла пика в 2011-2012 годах".

"Сегодня, когда происходит постепенное разрушение авторитарного режима Саакашвили, когда вступает в строй новое правительство, возглавляемое Бидзиной Иванишвили, появляется шанс, что внешняя политика Грузии претерпит структурные изменения. Императивом остается то, что Грузия должна найти новый политический подход, в том числе и в отношении Российской Федерации, которая продолжает оккупировать два региона маленькой кавказской республики", - подчеркивает автор статьи.

"По географическим, историческим и культурным основаниям Тбилиси не может игнорировать существование Кремля и смотреть лишь на Запад. Грузии нужна более сбалансированная политика, чтобы суметь выжить в таком сложном регионе, как Кавказ", - убежден Зилпимиани.

"Как следует из заявлений представителей нового грузинского правительства, для грузин территориальная целостность остается важным пунктом. Принимая во внимание, что мы, западные страны, не в состоянии внести вклад в решение этой проблемы, Тбилиси должен полагаться лишь на собственные силы, - рекомендует автор статьи. - Слабая Грузия не может избрать политику силового противостояния "агрессору". Кроме того, она не может даже притворяться, что игнорирует Москву и смотрит лишь на ЕС и США в поисках политической помощи. Подобный подход способен лишь еще больше отдалить Россию".

"Будущая политика Грузии в отношении России весьма интересует Запад. Вероятность будущего взаимодействия между Москвой и Тбилиси вынудит нас проводить нашу внешнюю политику с должной осмотрительностью. Стабильность Кавказского региона отвечает интересам Евросоюза, прежде всего по причине нашей энергетической политики и наших будущих проектов, которые должны сделать нас менее зависимыми от российских ресурсов", - заключает автор статьи.
 

Поделиться
Отправить

14.10.2012. Источник: http://inopressa.ru