ГлавнаяНовостиПесков: будущее Башара Асада может определить только народ Сирии

Песков: будущее Башара Асада может определить только народ Сирии

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Политическое будущее президента Сирии Башара Асада может определить только народ этой страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможности изменения позиции Москвы или Вашингтона относительно Асада.
"Политическое будущее Башара Асада могут определить только сирийцы, народ Сирии", - сказал представитель Кремля. При этом он подчеркнул, что сейчас, в частности, на переговорах в Вене "обсуждается не судьба Башара Асада, а вопросы сирийского урегулирования".
Комментируя ситуацию вокруг возможности или невозможности проведения досрочных выборов в САР, Песков подчеркнул, что у разных сторон "есть понимание безальтернативности необходимости выхода на политическое урегулирование ситуации в Сирии". "Это единственное, что можно сейчас сказать абсолютно однозначно. И, наверное, это главное, на чем и зиждется вся международная деятельность по поискам различных вариантов этого урегулирования", - подчеркнул Песков.
Представитель Кремля заявил, что не может ответить на вопрос, могут ли в процессе обсуждения урегулирования в Сирии принять участие представители курдов. "В данном случае (на переговорах в Вене - прим.) принимают участие все заинтересованные стороны, и речь идет о государствах, которые могут внести и вносят вклад в поиски урегулирования", - напомнил Песков.
По словам представителя Кремля, решения о продолжительности военных действий РФ в САР будут зависеть "от ситуации в борьбе с терроризмом и экстремизмом" в этой стране. "Российская операция в Сирии осуществляется в поддержку и на период наступательных деятельности сирийских Вооруженных сил, которые ведут борьбу с террористическими и экстремистскими организациями", - сказал Песков.
Он также напомнил о позиции Москвы, согласно которой "какое-либо политическое урегулирование (в Сирии) - оно труднодостижимо до того, как по силам терроризма и экстремизма будет нанесен ощутимый удар".
В Вене в пятницу собрались главы МИД около 15 стран, в том числе из России, США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Ирана, для того, чтобы попытаться сблизить позиции по поводу того, как завершить гражданскую войну, длящуюся более четырех лет.
Совет Федерации РФ 30 сентября 2015 г. единогласно одобрил запрос президента РФ Владимира Путина на использование вооруженных сил страны в Сирии против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра". В тот же день Воздушно-космические силы (ВКС) РФ начали наносить первые точечные удары по позициям боевиков. Кроме ВКС в операции участвует Военно-морской флот РФ. Российские власти неоднократно подчеркивали, что возможность сухопутной операции ВС РФ в Сирии полностью исключена.

Поделиться ссылкой:

30.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/