Песков: Кремль призывает не увязывать крушение А321 в Египте с операцией России в Сирии

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Кремль призывает не увязывать крушение самолета А321 в Египте с операцией России в Сирии. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Какие-то гипотетические размышления на этот счет неуместны. И потом, это абсолютно разные измерения, абсолютно разные вопросы. Не нужно это увязывать", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, может ли повлиять на ход операции России в Сирии подтверждение такой версии причины катастрофы, как теракт.
Пресс-секретарь президента обратил внимание, что на эту ему "идет огромное количество спекуляций". "Мы неоднократно говорили, что когда идет следствие, безусловно, можно спекулировать сколько угодно, но это не значит, что это имеет отношение к реальному положению дел", - сказал он.
Песков также подчеркнул, что пока никаких данных, имеются ли признаки теракта в этом происшествии. "Пока никаких новых данных мы не имеем. Пока идет расследование. Только двое суток идет расследование. По крупицам всю информацию расследования предоставлять общественности просто невозможно", - сказал Песков. Он заверил, что "по мере того, как у следствия будет появляться информация, она будет представляться общественности".

Конкретные сроки расследования не устанавливаются

В Кремле не ставят конкретных сроков, к которым должно быть завершено расследование, отметил Дмитрий Песков.
"Не могут быть поставлены какие-то конкретные даты. Это просто невозможно технологически, - сказал представитель Кремля. - Поэтому об этом, конечно, не может быть и речи и никакие конкретные даты не ставились".
Песков подчеркнул, что "никогда даты в ходе расследования не ставятся".
Накануне на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что "работа (по расследованию причин катастрофы - прим.), безусловно, должна продолжаться до тех пор, пока мы полностью не будем уверены в том, что этот этап завершен". "И прекращать ее раньше времени по формальным соображениям, конечно, не следует", - сказал он.
Песков не стал комментировать информацию СМИ о якобы фиксировавшихся спутниками тепловых вспышках в месте крушения российского самолета или найденных вместе с обломками посторонних предметах.
"Я так же как и вы из прессы узнал (об этом). Расследование идет - у нас есть самостоятельное (следствие), и также идет расследование в Египте", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.
Представитель Кремля добавил, что "ряд стран действительно предлагали свое содействие в расследовании причин авиакатастрофы". При этом Песков напомнил о международных правилах проведения расследований авиакатастроф, согласно которым в них могут принимать участие страна регистрации (воздушного судна), страна-производитель, страна, на территории которой произошла трагедия, и государства, граждане которых погибли.

В Кремле не придают значения отсутствию соболезнований лично от Обамы

В Кремле не придают значения отсутствию соболезнований по поводу авиакатастрофы от президента США Барака Обамы, госсекретарь Джон Керри передавал соболезнования от всего американского народа, отметил Дмитрий Песков.
"В беседе с (главой МИД РФ Сергеем) Лавровым Керри передал соболезнования от всего американского народа", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, поступали ли слова соболезнования непосредственно от американского лидера. "Наверное, это должны объяснять не в Кремле", - отметил Песков. "Для нас главное сейчас - работа по оказанию помощи семьям, потерявшим своих близких в этой авиакатастрофе, на чем и концентрируется все внимание", - заключил пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос об отношении властей РФ к тому, что Обама не выражал соболезнований лично.
При этом представитель Кремля подчеркнул, что из-за рубежа поступило очень много соболезнований в связи с этой авиакатастрофой.

Ситуация в "Когалымавиа" на встрече Путина и главы Минтранса не обсуждалась

Ситуация в авиакомпаниях "Трансаэро" и "Когалымавиа" в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и министра транспорта Максима Соколова не обсуждалась.
"Ситуация вокруг "Трансаэро" не затрагивалась вчера. Вчера встреча была целиком посвящена работе госкомиссии (по расследованию крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте - прим. ТАСС), которую возглавляет министр", - сказал Песков. В то же время, он отметил, что ситуация вокруг компании "Трансаэро" неоднократно рассматривалась президентом, в том числе на встрече с руководством правительства, на регулярных встречах.
Также, по его словам, тема возможных проверок компании "Когалымавиа" в связи с авиакатастрофой "никак не фигурировала, это скорее вопрос к нашим правоохранителям". "Вы знаете, что у нас идет самостоятельное расследование, этим занимаются наши правоохранительные органы", - напомнил Песков.

Поделиться
Отправить

03.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/