Песков: санкции против Турции связаны с угрозой терроризма и носят превентивный характер

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Экономические санкции против Турции со стороны России связаны с возрастающей террористической угрозой и носят превентивный характер. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему Россия заявляет о том, что механизм санкционного давления не работает в отношении нее, но при этом сама вводит ограничения экономического плана против Турции.
"Во многом эти меры связаны, как это было подчеркнуто уже, с возрастающей террористической угрозой, во многом они носят превентивный характер на фоне этой террористической угрозы, - сказал представитель Кремля. - Этим они отличаются от тех санкций, которые принимаются в отношении России".
28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, предусматривающий, в том числе, приостановление с 1 января 2016 года действия соглашения с Турцией о безвизовом режиме. 1 декабря 2015 года правительство РФ конкретизировало специальные меры в отношении Турции.

Проблемы в отношениях Москвы и Анкары

Владимир Путин ранее заявил, что террористы используют безвизовый режим РФ с Турцией для своих перемещений, но Анкара не реагировала на соответствующую озабоченность Москвы. Глава государства сообщил о ряде проблем, возникших в отношениях двух стран, отвечая на вопросы журналистов в Париже после завершения рабочей программы на конференции ООН по климату.
"Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе - на Северном Кавказе, "всплывают" на территории Турции", - привел пример российский лидер, подчеркнув, что Москва просила Анкару "прекратить такую практику". "Тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, "всплывают" опять на нашей территории и мы продолжаем с ними бороться", - сказал Путин.
Президент РФ заключил, что эти проблемы созрели давно и Москва многократно поднимала их "и на уровне спецслужб по партнерским так называемым каналам, и на уровне МИДов, и на высшем политическом уровне". "К сожалению, мы не видели партнерской реакции на все наши озабоченности", - констатировал он.
Путин признал, что ему очень жаль терять высокий уровень российско-турецких отношений. "Я думаю, что нам всем жалко, и мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени", - сказал российский лидер. "Но есть проблемы, которые возникли уже давно, и которые мы пытались решить в диалоге с нашими турецкими партнерами", - подчеркнул Путин. "Жаль, что их приходится решать вот в такой обстановке, но это не наша вина, это не наш выбор", - заключил президент РФ.

Поделиться
Отправить

02.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/