План США по стимулированию роста оживил рынки

Европейские и азиатские рынки встретили резким ростом новость о новом плане Федеральной резервной системы США по стимулированию экономики.

В Великобритании, Германии и Франции торги открылись ростом основных индексов в среднем на 1,5% - вслед за ростом фондовых индексов на площадках в Азии.

Вперед вырвались ценные бумаги банковского сектора. Так, акции банка RBS выросли на 3,8%, а Barclays на 4,5%. Акции других европейских банков показывали аналогичные результаты.

План Бернанке

Подобный рост стал ответом на новости из США о плане стимулирования американской экономики, предусматривающим ежемесячные вливания объемом 40 млрд долларов.

Федеральная резервная система намерена покупать ипотечные облигации до тех пор, пока экономика не начнет демонстрировать стабильный рост. Кредитная ставка в США остается на уровне 0,25%.

Цель принятого плана - снизить стоимость кредитов для бизнеса и частных лиц.

Американские фондовые рынки начали расти сразу после того, как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке объявил о новой программе по стимулированию экономического роста. Индекс Dow Jones поднялся на 1,55%.

Вслед за США рост начался и на площадках в Азии. Индекс гонконгской биржи поднялся на 2,7%, а японский Nikkei - на 1,8%.

Инвесторы надеются, что план ФРС поможет оживить американскую экономику - ключевой рынок для азиатских и европейских партнеров.

Аналитики отмечают, что инвесторов обнадежила новость о том, что план ФРС не ограничен во времени, и помощь будет оказываться до тех пор, пока не начнется стабильный экономический рост.

"Они говорят, что рог изобилия не перекроют. Помощь экономике будет оказываться столько, сколько это необходимо", - отмечает управляющий партнер компании Hamilton Place Strategies Тони Фратто.

"Препятствия преодолены"?

В аналитической записке британского банка HSBC отмечается, что ФРС "пытается убедить участников рынка, что они могут рассчитывать на низкую процентную ставку и благоприятную денежную политику в течение длительного времени.

Не стоит думать, что политика изменится при новостях о скромном росте ВВП или небольшом улучшении на рынке труда".

В комментарии аналитиков банка Credit Agricole говорится, что "учитывая, что на этой неделе был преодолен ряд препятствий, общая ситуация с облигациями стран с ослабленной экономикой стала лучше".

Однако проблема с испанским долгом лишь усугубилась: в пятницу стало известно, что он вырос до рекордного в истории страны уровня – 75,9% ВВП.

На рынках в Европе вновь обсуждалась возможность вмешательства со стороны Европейского центрального банка и МВФ для помощи Испании. Не исключено, что этот сценарий будет обсуждаться на встрече министров финансов стран еврозоны в пятницу на Кипре.

Предполагается, что на встрече будет также рассматриваться возможность предоставить Греции больше времени для выплаты процентов по долгам.

Глобальная нестабильность

На фоне кризиса в еврозоне и медленного экономического оздоровления в США росли опасения относительно будущего мировой экономики.

Безработица в США, которая на протяжении трех лет превышала 8%, скорее всего, станет главной темой предстоящих президентских выборов.

Замедление китайской экономики, второй по величине в мире, лишь усиливало подобные опасения.

На этом фоне власти в Китае, США и Европе пошли на беспрецедентные меры экономического стимулирования.

На прошлой неделе ЕЦБ объявил о выкупе облигаций проблемных стран еврозоны.

Китай, в свою очередь, дважды, начиная с июня, объявлял о снижении процентной ставки и снизил требования к минимальному объему банковских резервов, чтобы простимулировать кредитование. 

Поделиться
Отправить

14.09.2012. Источник: http://bbc.co.uk