Платон Лебедев не выйдет на свободу летом 2013 года

 Таким образом, суд удовлетворил жалобу прокуратуры на "чрезмерную мягкость наказания" и направил дело на новое рассмотрение в Вельск, где Лебедев отбывает наказание.

Вельский районный суд в ноябре снизил срок соратнику Михаила Ходорковского на три года, из-за чего он мог выйти на свободу уже в июле 2013 года.

Тогда прокурор тоже просил смягчения наказания Лебедеву, но лишь на год и девять месяцев.

"Суд не принял во внимание общеопасность совершенных Лебедевым преступлений, - заявил представитель прокуратуры в пятницу. - Снижение наказания до 10 лет [...] не отвечает принципам справедливости".

При этом защита Лебедева настаивает, что Лебедеву нужно снизить срок заключения до фактически отбытого. К настоящему времени Лебедев провел в заключении девять лет и пять месяцев.

Адвокат Лебедева Елена Липцер в интервью Би-би-си призналась, что очень расстроена решением архангельского суда, но отметила, что, прежде чем делать выводы, нужно дождаться рассмотрения надзорной жалобы в президиуме Мосгорсуда, намеченного на 20 декабря.

"Всё как у Булгакова"

Сам Платон Лебедев не присутствовал на заседании областного суда и узнал о его решении от своего адвоката. По словам Липцер, он воспринял это решение "с улыбкой".

"Всё как у Булгакова: шизофрения, как и было сказано, поэтому комментировать тут нечего. А тем, кто расстроился - просьба: не вешайте нос, в итоге всё будет хорошо", - цитирует экс-главу "Менатеп" пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В августе Вельский суд сократил Лебедеву срок заключения на три года и четыре месяца. По этому решению он мог бы выйти на свободу уже в марте 2013 года, но оно также было отменено областным судом.

"Конечно, он предполагал, что оно тоже может быть отменено, - сказала Липцер Би-би-си. - Но даже я возлагала надежды на то, что это решение сегодня [в пятницу] вступит в законную силу. Я, конечно, честно говоря, сегодня очень сильно расстроилась".

Липцер отметила, что, судя по решениям Вельского суда, на эту инстанцию, вероятно, оказывается достаточно небольшое давление.

"Дважды Вельский суд выносил приличное решение, хотя там не все было в порядке с арифметикой. Но хотя бы так. 1 марта, 1 июля - все таки, это обозримое будущее. По крайней мере, понятно, что эти решения не согласованы с Архангельским областным судом", - считает адвокат.

При этом в июле 2011 года Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, сочтя, что тот " не встал на путь исправления".

"Осуждены за одно и то же"

Лебедев и экс-глава "ЮКОСа" Ходорковский были осуждены на девять лет в 2005-м году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок их наказания был снижен до восьми лет.

К концу первого процесса стало известно о втором уголовном деле против них. В декабре 2010 года их приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. Cрок наказания был позже снижен до 13 лет.

Защите экс-бизнесменов не удалось добиться отмены второго приговора в Мосгорсуде. В Верховном суде им также сначала отказали в рассмотрении жалобы, но в июле председатель этой инстанции отменил предыдущее постановление и возбудил надзорное производство.

"В постановлении он отметил, что президиуму необходимо проверить, не были ли они, то есть Ходорковский и Лебедев, осуждены дважды за одно и то же. Это та тема, о которой мы все время говорили с начала второго процесса", - отметила Липцер.

По мнению защиты Ходорковского и Лебедева, приговор Хамовнического суда по второму делу нужно отменить, а уголовное дело должно быть прекращено.

"Их сначала осудили за то, что они не уплатили налоги при продаже нефти, а потом их осудили, что эту же самую нефть они украли, причем сами у себя", - пояснила адвокат.

"Если бы суд подходил на основании закона к этому всему, он был бы обязан приговор отменить. Но что сделает президиум Мосгорсуда, мы узнаем 20 декабря. А после этого мы уже будем принимать решение, что будем делать дальше", - добавила она.

Поделиться
Отправить

15.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/