ПМЭФ-2016 стал площадкой для зарождения "новой нормальности" между Россией и ЕС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Юбилейный ХХ Петербургский экономический форум (ПМЭФ) стал вполне успешным. В рамках ПМЭФ было подписано 332 официальных соглашения на сумму в 1 трлн 24 млн рублей. В его работе приняли участие более 12 тыс. человек из 130 стран мира, в том числе 30 министров из 21 государства. В форуме участвовали 1,3 тыс. компаний, 880 из которых были представлены на уровне глав.

Знак "новой нормальности"

ПМЭФ - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на его площадке лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран.
Поскольку в нынешнее непростое время политика и экономика связаны теснее, чем когда бы то ни было, на нынешнем форуме широко обсуждались политические вопросы.

Знаком возвращения отношений России и ЕС к "новой нормальности" назвал приезд главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на Петербургский международный экономический форум постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. "Сам факт участия Юнкера в ПМЭФ, его контакт с Путиным - это шаг вперед, возвращение наших отношений к нормальности, - сказал он. - Возможно, это будет "новая нормальность", может быть она будет более дипломатичной, будет представлять реальные интересы государств".

При этом дипломат отметил, что политика "слишком часто и много" вмешивается в экономику, вплоть до того, что некоторые проекты становятся жертвами геополитических искусственных построений.

После заявления о своем желании участвовать в работе ПМЭФ, Юнкер подвергся резкому осуждению со стороны представителей ряда стран Евросоюза, а также США. Выступая в первый день работы форума на пленарном заседании, он высказал уверенность в том, что двери для диалога между Евросоюзом и Россией должны оставаться открытыми. "На данный момент возрастает уровень недоверия друг к другу", однако "необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям", сказал председатель ЕК.

Тему санкций затронул также принимавший участие в работе ПМЭФ экс-президент Франции Николя Саркози, выступивший с неожиданным предложением к России первой отменить продуктовое эмбарго в отношении ЕС и тем самым подать Брюсселю пример.

Это удивило представителей РФ. Так, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ, что "инициатива входа (в эту ситуацию - прим. ТАСС) была на стороне наших партнеров, инициатива выхода должна быть на их стороне". А замглавы МИД РФ Василий Небензя назвал идею Саркози "оригинальной". "Видимо, это такой необычный задний ход", - сказал он.

Тема взаимоотношений РФ и ЕС обсуждалась и на проходившей в рамках ПМЭФ сессии клуба "Валдай". Выступивший на ней глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что избирательный подход Евросоюза к диалогу с Россией больше не сработает. По его словам, "текущий кризис должен помочь разобраться и нам, и Евросоюзу, как жить дальше". Лавров напомнил, что президент РФ в недавней статье в греческой газете "Катимерини" перед визитом в Грецию еще раз подчеркнул, что РФ не видит неразрешимых проблем в отношениях с Евросоюзом.

"Президентский" день

С наибольшим интересом гости и участники ПМЭФ ожидали выступления президента РФ Владимира Путина. Участие в работе форума главы государства стало центральным событием второго дня работы ПМЭФ. Президент выступил на пленарном заседании "На пороге новой экономической реальности". Путин акцентировал внимание на готовности России к совместному поиску взаимоприемлемых ответов на те актуальные вопросы и вызовы, с которыми сталкивается ныне мировая экономика, и указал на необходимость координации действий и наращивания интеграционных процессов.
В то же время он подчеркнул, что Россия выступает категорически против того, чтобы одни государства вмешивались в дела других и пытались навязывать им свои собственные мнения и решения.

Президент РФ подчеркнул готовность России к восстановлению отношений с ЕС, указав, прочем, что движение должно быть встречным, а не односторонним. "Как показали недавние встречи с представителями немецких и французских деловых кругов, европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной. Политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявить мудрость, дальновидность и гибкость. Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия", - заявил Путин.

Он напомнил, что Россия не была инициатором развала отношения с ЕС. "Но мы, как говорят у нас в народе, зла не держим, и готовы идти навстречу нашим партнерам, но это не может быть игрой в одни ворота", - отметил российский лидер.

Во время сессии вопросов и ответов на пленарном заседании Владимир Путин ответил на разноплановые вопросы ведущего. Президент РФ рассказал о своем видении российско- американских отношений, изложил свою позицию относительно Сирии, Украины и допинговых скандалов в спорте.

Рабочий день президента на форуме завершила беседа с руководителями ключевых мировых информационных агентств. Это мероприятие, которое по традиции в рамках ПМЭФ организует информационное агентство России ТАСС, проводилось уже третий год подряд.

Встреча собрала за одним столом с главой российского государства руководителей 12 информационных агентств из одиннадцати стран. Эти СМИ имеют глобальный охват, на их долю приходится более 80% мировых новостей и аналитики. В дискуссии с Владимиром Путиным приняли участие главы Reuters и Press Association Group (оба представляют Великобританию), German Press Agency (ФРГ), India Today Group (Индия), EFE (Испания), ANSA (Италия), Canadian Press (Канада), Xinhua (Китай), Associated Press (США), AFP (Франция) и Kyodo News (Япония). Россию на встрече представлял генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.\

Инвестиционный климат в регионах улучшается

Одной из основных тем форума стало также улучшение инвестиционного климата в российских регионах. Участникам ПМЭФ был представлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Второй год подряд лидером рейтинга оказался Татарстан.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, при составлении рейтинга было учтено мнение 400 тыс. предпринимателей - около 8% от общего числа в стране.

Тройка лидеров рейтинга осталась прежней: помимо Татарстана в нее вошли Белгородская и Калужская области, однако они поменялись позициями: Калужская область за год потеряла 11,8 пункта и опустилась на третье место, а Белгородская оказалась второй, хотя тоже утратила 1,6 пункта.

"Нашим лидерам не просто было сохранить лидерские позиции, но лидеры остались теми же самыми. Впервые в первой десятке рейтинга Тюменская, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ и город Москва. Существенно продвинулись вверху Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Республика Башкортостан", - сообщил Никитин.

Высокие результаты этих регионов гендиректор АСИ объяснил успешным исполнением поручений президента по созданию проектных офисов: "Те регионы, которые смогли перейти от управления по функциям к управлению по целям, те, кто сумел выстроить систему эффективного проектного управления, и показывают хорошую динамику. Бизнес оценивает это как позитивное изменение".

332 соглашения подписаны

"Общее количество официальных соглашений, которые были подписаны 16, 17, 18 июня - 332 только официальных соглашения, которые исчисляются и не являются коммерческой тайной, на общую сумму 1 трлн 24 млн рублей. Это только те соглашения, которые официально зарегистрированы", - сообщил на итоговой пресс-конференции советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антон Кобяков.
Для сравнения он привел данные прошлых лет, согласно которым, в 2013 году на ПМЭФ было подписано 102 соглашения, в 2014 году - 175, а в 2015 году - 205 соглашений. В частности, по словам Кобякова, правительство Санкт- Петербурга подписало 24 соглашения на общую сумму 118 млрд рублей, Россия и Италия подписали контракты на $1,3 млрд, "Роснефть" и British Petrolium подписали соглашения о создании совместного предприятия "Ермак", в рамках которого будет инвестировано $300 млн в геологоразведку.

Конкретные детали подписанных соглашений будут опубликованы на сайте оргкомитета.

Статусная площадка

Важнейшим итогом ПМЭФ, по мнению его организаторов, является тот факт, что форум вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для открытых, прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных, экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов. "Растущее год от года количество участников Петербургского форума говорит, что Россия была и остается важнейшим центром притяжения деловых контактов, делового сообщества со всего мира", - уверен Кобяков.

Согласно данным оргкомитета, в этом году в работе ПМЭФ приняли участие свыше 12 тыс. человек из 130 стран, в том числе 30 министров из 21 государства. В форуме участвовали 1,3 тыс. компаний, 880 из которых были представлены на уровне их глав.

Цена вопроса - 1,8 млрд рублей

Проведение Петербургского международного экономического форума обошлось в 1,8 млрд рублей. По словам Кобякова, бюджет форума в этом году вырос на 300 млн рублей. Это произошло по целому ряду причин, в том числе из-за изменения курса рубля по отношению к доллару и увеличения площадки, где проводится ПМЭФ.

Спасибо госдепартаменту США

Отдельной благодарности советника президента РФ Антона Кобякова удостоился госдепартамент США.
Американское внешнеполитическое ведомство уже который год подряд призывает бизнес-сообщество игнорировать ПМЭФ. "Знаем о том, что большой "промоушен" петербургскому форуму по- прежнему оказывает госдепартамент США. Они делают это уже в течение 4 лет, призывая, чтобы бизнес-сообщество игнорировало форум, но мы особо не чувствуем этого игнорирования", - сказал Кобяков. "А за информационную поддержку Госдепартаменту, конечно, большое спасибо", - добавил он.

При этом ответственный секретарь форума сообщил, что ему неизвестно о демонстративных отказах от участия в мероприятии. "Отказы? Может, кто-то работу поменял, не приехал. Компании же по своему графику живут", - пояснил он, напомнив, что "сплошь и рядом проходят выборы руководителей компаний". "Так, чтобы демонстративно кто-то отказывался, такого мы не знаем", - подтвердил Кобяков.

До встречи в следующем году

В 2017 году Петербургский международный экономический форум пройдет в начале июня, приблизительно 2-3 числа, сообщил Кобяков. "Мы, наверное, выберем начало июня, рассматриваем 2-3 июня. Мы проведем более детальный анализ дат с учетом графика нашего президента, а также международных событий. В ближайшее время определимся с датами. Как только она (дата проведения форума - прим. ТАСС) попадет в график президента, мы вам сообщим", - сказал он.

Последние семь лет форум проходил во второй половине июня. В первой декаде месяца ПМЭФ проводился только в 2007-2009 годах.

В 2016 году Петербургский международный экономический форум, двадцатый по счету, проходил 16-18 июня на новой площадке в Шушарах под Санкт-Петербургом. Форум проводит созданный в прошлом году государственный фонд "Росконгресс".

В следующем году страной-гостем ПМЭФ станет Сербия. В нынешнем году этот статус имела Италия.

Поделиться
Отправить

19.06.2016. Источник: http://tass.ru/