ГлавнаяНовостиПо итогам саммита Россия - АСЕАН принята декларация и план развития сотрудничества с РФ

По итогам саммита Россия - АСЕАН принята декларация и план развития сотрудничества с РФ

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. По итогам саммита Россия - АСЕАН принята Сочинская декларация "На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству" и утвержден план развития сотрудничества АСЕАН с РФ.
Декларация состоит из нескольких разделов, в том числе - "Укрепление диалогового партнерства", "Сотрудничество в области политики и безопасности", "Экономическое сотрудничество", "Социально-культурное взаимодействие", "Сотрудничество по сокращению разрывов в уровнях развития и по обеспечению взаимосвязанности", а также раздел о механизме реализации документа.
Также главам делегаций был представлен доклад группы видных деятелей Россия - АСЕАН, содержащий ряд рекомендаций по укреплению сотрудничества в разных сферах.
Подписавшие декларацию страны поручили соответствующим государственным органам РФ и государств членов АСЕАН "предпринять необходимые шаги и приложить усилия для выполнения мер, предусмотренных настоящей декларацией". Отмечается, что рассмотрение хода реализации декларации будет проводиться ежегодно основе по линии существующих механизмов сотрудничества.

Принципы равенства, взаимной выгоды и общей ответственности

РФ и АСЕАН будут укреплять диалог на основе принципов равенства, взаимной выгоды и общей ответственности. "Продолжать укрепление диалогового партнерства на основе принципов равенства, взаимной выгоды и общей ответственности для содействия обеспечению мира, стабильности, безопасности, процветания, экономического роста, а также устойчивого развития и социального прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целях продвижения к стратегическому партнерству", - отмечается в декларации.
Также документ содержит намерение "расширять взаимодействие на высоком уровне и сотрудничество в рамках диалогового партнерства Россия АСЕАН и асеаноцентричных механизмов, таких как Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности и Совещания министров обороны государств членов АСЕАН с партнерами по диалогу".

Умеренность в качестве средства противодействия экстремизму

РФ и страны АСЕАН будут поощрять умеренность в качестве средства противодействия экстремизму. "Развивать на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН взаимодействие в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, а также с насильственным экстремизмом и радикализацией, - отмечается в декларации. - В этих целях поощрять умеренность в качестве средства противодействия экстремизму, как призывает Глобальное движение умеренных сил".
Декларация подтверждает приверженность принципам и нормам международного права, закрепленным в Уставе ООН, Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Балийском договоре), включая принципы взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела других государств и неприменения силы или угрозы силой, а также уважение процессов, принципов и норм АСЕАН. Также документ содержит положение о содействии углублению региональной интеграции, а также приветствует роль России в обеспечении мира, безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Участники саммита также договорились содействовать активизации усилий, прилагаемых государствами участниками Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокского договора) и государствами, обладающими ядерным оружием, по урегулированию остающихся вопросов, касающихся подписания и ратификации протокола к этому договору.
Декларация поощряет "расширение сотрудничества по противодействию традиционным и новым вызовам в сфере безопасности, таким как международный терроризм, транснациональная преступность, угрозы информационной безопасности, а также в области борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков в рамках глобальных и региональных механизмов, в первую очередь по линии ООН". Документ содержит намерение содействовать сотрудничеству в области борьбы с транснациональной организованной преступностью, в том числе торговлей людьми, нелегальной миграцией, морским пиратством, контрабандой оружия, отмыванием денег, международной экономической преступностью и киберпреступностью. "АСЕАН высоко ценит готовность Российской Федерации и дальше организовывать соответствующие обучающие программы повышения квалификации", - отмечается в декларации.
Принявшие декларацию страны также намерены обеспечивать морскую безопасность, свободу судоходства и воздушной навигации, беспрепятственную торговлю, выступать за сдержанность в отношениях, неприменение силы и (или) угрозы силой и разрешение споров мирными средствами в соответствии с общепризнанными принципами международного права, в том числе закрепленными в Уставе ООН, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а также согласно соответствующим стандартам и рекомендуемой практике Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Международной морской организации (ИМО).
РФ и страны АСЕАН будут усиливать роль Восточноазиатского саммита как основной площадки диалога лидеров по широкому кругу стратегических, политических и экономических вопросов, представляющих взаимный интерес и вызывающих общую озабоченность, в том числе продолжать в рамках ВАС многосторонние консультации по формированию архитектуры региональной безопасности. Также они намерены "по возможности способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в рамках различных глобальных и региональных объединений, включая Организацию Объединенных Наций, форумы АТЭС и "Азия - Европа", а также "Группа двадцати".

Создание ЗСТ с ЕАЭС

АСЕАН изучит предложение РФ о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. "Рассмотреть в АСЕАН выдвинутое Россией предложение о проведении совместного исследования перспективы создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН", - говорится в принятой декларации.
Также документ содержит намерение рассмотреть вопрос о возможности взаимовыгодного сотрудничества между АСЕАН, ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества. Страны АСЕАН и Россия будут "способствовать устойчивому и инклюзивному экономическому росту, а также созданию более представительной системы управления международной экономикой в целях эффективного реагирования на глобальные и региональные экономические и финансовые вызовы". Они намерены "содействовать реформированию международной финансовой системы с учетом интересов и растущего влияния развивающихся стран и стран с формирующейся рыночной экономикой", а также "поддерживать разработку правил многосторонней торговли, обеспечивающих равные права и возможности, а также всеобщее процветание и благополучие".
Декларация также содержит тезис о необходимости содействия региональному экономическому сотрудничеству посредством регулярных консультаций в рамках существующих механизмов в целях развития торговли и инвестиций, в том числе в интересах создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе открытого и недискриминационного рынка, учитывающего интересы всех экономик.
Принявшие декларацию страны будут прилагать усилия для значительного увеличения объема торговли между Россией и государствами членами АСЕАН. Они намерены также способствовать развитию сотрудничества в транспортной сфере по таким направлениям, как гражданская авиация, а также создание сетевой инфраструктуры морского, автодорожного и железнодорожного транспорта, в том числе посредством наращивания потенциала и обмена наилучшими практиками, а также изучить возможность кооперации в области электронной торговли в интересах увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций.
Декларация содержит целый ряд положений об укреплении сотрудничества в таких сферах, как энергетика (в том числе повышение доступности энергоресурсов, снижение их стоимости), сельское хозяйство, рыболовство, наука и инновации, инвестиционное сотрудничество, а также расширение финансирования инфраструктурных проектов в России и АСЕАН.

Перекрестный Год Культуры

РФ и АСЕАН поддержали проведение в 2016 году мероприятий перекрестных Годов культуры. "Поддержать проведение в 2016 году мероприятий перекрестного Года культуры России и АСЕАН, нацеленных на расширение и укрепление культурных связей между Российской Федерацией и государствами членами АСЕАН, поощрять усилия и инициативы, направленные на обеспечение прогресса в данной области", - отмечается в декларации.
В документе отмечается, что принявшие его страны будут развивать сотрудничество в сфере образования в целях укрепления контактов, взаимопонимания и дружбы между людьми, а также расширять программы профессиональной подготовки и академических обменов, в частности между молодыми учеными, а также содействовать реализации программ профессионально-технической подготовки. "С этой целью создается Совместная рабочая группа по вопросам образования, которая будет осуществлять контроль и способствовать развитию взаимодействия в сфере образования", - говорится в декларации.
РФ и АСЕАН будут способствовать повышению уровня информированности и более глубокому пониманию истории, традиций, наследия и культурного разнообразия друг друга посредством организации культурных обменов, художественных выставок, кинофестивалей и иных культурных мероприятий. Они намерены содействовать межцивилизационному и межкультурному диалогу, а также проведению консультаций Россия АСЕАН по сотрудничеству в сфере культуры.
Будет укрепляться и сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, изменения климата, здравоохранения, управления водными ресурсами, расширять возможности доступа к чистой воде и чистому воздуху. Декларация, в частности, приветствует принятие Парижского соглашения на основе Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Отмечается, что принявшие декларацию страны будут углублять сотрудничество в сфере предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий посредством улучшения работы национальных и региональных кризисных центров, систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников национальных служб чрезвычайного реагирования и оказания помощи в случае чрезвычайных ситуаций.

Комплексный план действий

Лидеры России и стран АСЕАН утвердили Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годы. Объемный документ состоит из пяти основных частей и 142 пунктов, которые детально описывают направления сотрудничества и необходимые для его развития шаги.
Как отмечается в плане, он "будет способствовать достижению в течение следующих пяти лет взаимовыгодных целей, укреплению наращиваемого с 1996 года тесного сотрудничества между Российской Федерацией и АСЕАН". "Комплексный план действий определяет приоритеты и меры, которые необходимо принять обеим сторонам для дальнейшего углубления и расширения сотрудничества в области политики и безопасности, экономики, социально-культурной сфере и в целях развития, а также для реализации в полном объеме потенциала российско-асеановского партнерства по всем представляющим общий интерес направлениям с учетом Декларации "АСЕАН-2025: вместе в будущее" и ее рабочих планов, а также результатов выполнения Комплексной программы действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-2015 гг", - говорится в документе.
В плане "признается важность поощрения и защиты прав человека, в том числе посредством принятия практических мер, обмена лучшим опытом и развития более тесного сотрудничества, в частности, в рамках международных форумов".
Раздел плана, посвященный сотрудничеству в области политики и безопасности, касается взаимодействия не только по линии политических контактов и в рамках международных организаций, прежде всего ООН, но также и в значительной мере совместных усилий в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью.
Блок направлений экономического сотрудничества включает в себя шаги развития взаимодействия в таких сферах как торговля и инвестиции, финансы, энергетика, промышленность и минеральные ресурсы, транспорт, а также туризм.
Отдельное внимание уделено сотрудничеству в социально- культурной сфере. Шаги, зафиксированные в этом разделе, охватывают также и область физкультуры и спорта.
Еще один блок вопросов посвящен вопросам сотрудничества по сокращению разрывов в уровнях развития и по обеспечению взаимосвязанности в рамках АСЕАН и партнерства с Россией.
Последний раздел плана описывает механизм его реализации. Ход выполнения будет рассматриваться регулярно; отчеты об этом будут предоставляться на ежегодных Постминистерских конференциях АСЕАН с Российской Федерацией.
 

Поделиться ссылкой:

20.05.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/