По уровню угрозы терроризма Россия - в первой десятке

 Россия заняла девятую строчку в подготовленном институтом Нажать "Глобальном индексе террористических угроз" по итогам 2011 года, расположившись между Таиландом и Филиппинами. Страной с самой высокой угрозой терроризма признан Ирак, за ним следуют Пакистан и Афганистан.

Индекс составлен в первую очередь на основе статистических данных: учитывалось количество террористических актов на территории страны, число погибших и раненых, а также причиненный материальный ущерб.

Согласно "Глобальному индексу террористических угроз", в России в прошлом году произошло 182 теракта, в результате которых погибли 159 человек. По итогам 2010 года Россия занимала седьмую позицию в индексе с 244 терактами.

Аналитики Института экономики и мира (Institute for Economics and Peace – IEP) отслеживают уровень террористической угрозы в 158 странах мира с 2002 года. При составлении ежегодного индекса также учитывается уровень развития экономики страны, наличие гражданских свобод и уровень коррупции в государстве.

Проблема Кавказа

Эксперты, опрошенные Русской службой Би-би-си, связывают неутешительные показатели "Глобального индекса террористических угроз" с нерешенными социально-экономическими проблемами юга России.

По мнению научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Игоря Хохлова, уровень террористической угрозы в России продолжает оставаться стабильно высоким во многом из-за сложной ситуации в северокавказских регионах.

"На Северном Кавказе все еще сохраняется чудовищный уровень коррупции и расслоения в обществе. Все это является идеальной питательной средой для самого разного рода радикальных движений", - сказал эксперт в беседе с Би-би-си.

Кроме того, Россия граничит с государствами Центральной Азии, в которых активно действуют радикальные группировки, спонсируемые из Катара и Саудовской Аравии, отмечает Хохлов.

По данным ФСБ России, 80% всех терактов на Северном Кавказе приходится на Дагестан и Кабардино-Балкарию.

Обманчивое спокойствие

За последние два года жители России в целом стали меньше беспокоиться по поводу угрозы терроризма, однако это успокоение обманчиво, считает главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов.

"Обывателям кажется, что ситуация стала более спокойной по двум причинам: во-первых, со дня последнего крупного теракта в московском аэропорту Домодедово [24 января 2011 года] прошло довольно много времени, а во-вторых, террористы сменили тактику и перешли от атак, направленных на мирное население, к точечным нападениям на представителей власти", - пояснил Солдатов в беседе с bbcrussian.com.

Вместе с тем, опасения специалистов по поводу террористической угрозы в России усиливаются по мере приближения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

"Никто из экспертов сегодня, по большому счету, не понимает, как можно будет гарантировать безопасность спортивных мероприятий в такой близости от Северного Кавказа", - говорит Солдатов.

По мнению Игоря Хохлова, российским властям за последние годы удалось "полицейскими методами" снизить вероятность терактов на основной территории страны, но на Северном Кавказе "никаких положительных изменений фактически нет".

Низкий рейтинг миролюбия

В августе прошлого года британская компания Maplecroft включила Россию в двадцатку стран, где вероятность осуществления терактов "чрезвычайно высока". Хотя в докладе указывалось, что Россия улучшила свои показатели по сравнению с предыдущим годом, ей все же не удалось выйти из зоны "чрезвычайного риска".

Кроме того, Россия уже несколько лет остается на одном из последних мест в еще одном рейтинге Института экономики и мира: индексе миролюбия.

По итогам 2011 года страна заняла 153-е место из 158-ми. Эксперты считают Россию агрессивной страной из-за большого военного бюджета, растущего числа заключенных и напряженной обстановки на Северном Кавказе.

Позиции России в этом рейтинге в последние годы продолжают ухудшаться. Если по итогам 2007 года она занимала 118-е место в индексе миролюбия, то к 2010 году из-за взрывов в московском метро опустилась на 147-ю позицию.

Поделиться
Отправить

12.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/