Пора вернуть российско-американскую ось

"Террористические акты во Франции, Ливане, Мали и в небе над Египтом обращают внимание на общую заинтересованность цивилизованных стран в победе над "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). Это всемирное бедствие требует необычной коалиции доброй воли, подразумевающей сотрудничество России и Соединенных Штатов, невзирая на вопиющие разногласия между ними, - утверждают Лесли Х. Гелб, Роберт Гард и Джон Х. Джонс в Foreign Policy. - Вообще-то союзники Америки пристально наблюдают за отношениями Вашингтона с Москвой. В прошлом месяце французский президент Франсуа Олланд выступил с призывами к обоим правительствам преодолеть свои "иногда расходящиеся интересы". Он также занялся челночной дипломатией, надеясь объединить эти две страны и создать антиигиловскую коалицию".

"Хотя напряженные разногласия между Белым домом и Кремлем, вызванные российским вторжением на Украину и направленностью ее участия в сирийских событиях, никуда не делись, ни одна из этих стран не должна избегать сотрудничества, когда их интересы совпадают. Как говорится, "нет постоянных друзей или врагов, есть только постоянные интересы", - полагают авторы. - Трудность для Вашингтона и Москвы будет заключаться в выявлении сфер, в которых общие интересы перевешивают их противоречия и споры. Это непростая задача, ввиду нынешней напряженности между ними и упрощенности дебатов, которые идут в США. Вместо тщательно спланированной стратегии творцы американской политики выступают за поспешные или невыверенные действия, которые часто срывают аплодисменты за счет своей видимой решительности в краткосрочной перспективе, но зачастую приводят к ухудшению ситуации".

Упомянув о ядерном сотрудничестве США и СССР во времена холодной войны и о совместном участии США и РФ в переговорах об иранской ядерной сделке, авторы утверждают: "США должны опираться на эту модель".

"Сотрудничество потребует сдержанности и компромиссов и от Вашингтона, и от Москвы, в том числе прекращения ядерного фанфаронства, к которому слишком часто прибегают оба правительства, - говорится в статье. - Вообще-то обе страны заинтересованы в возобновлении переговоров о безопасности ядерных материалов, установлении дальнейших соглашений о контроле над ядерными вооружениями, помимо New Start (русское название - СНВ III. - Прим. ред.) и сокращении угрозы контрабанды ядерных материалов и ядерного терроризма. Нужна новая политика разрядки напряженности между США и РФ, чтобы они могли справиться с множеством сфер, в которых сотрудничество необходимо, но труднодостижимо".

"Сотрудничество в случае совпадения интересов не означает, что США должны спустить Путину с рук его вторжения в Крым и Грузию. США могут и должны сохранять санкции против России за ее вмешательство на Украине и нарушение международных соглашений", - уточняют журналисты.

Поделиться
Отправить

22.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/