После атаки на Париж воспримет ли Запад "путинский метод искоренения террора"?

Комментируя атаки исламистов во французской столице в пятницу, СМИ пишут: следующий теракт может произойти в Германии или Британии; джихадистский террор - детище озлобленного и дисфункционального Ближнего Востока; на фоне потерь в Сирии и Ираке ИГИЛ демонстрирует свои "длинные руки"; убивая сирийских суннитов, Асад способствует вербовке в ряды ИГИЛ; путинский метод искоренения террора в Чечне показал себя эффективным, но даже Путин не знает, сработает ли он в Сирии.

Аарон Дэвид Миллер, вице-президент Woodrow Wilson Center for Scholars (США), в статье для блога The Wall Street Journal выделяет 5 уроков, которые следует извлечь из парижских терактов и долгой войны с терроризмом.

1. Атаки, совершенные в пятницу в Париже, - это "особый тип террора": Западу противостоит международное движение во главе с радикальными исламистами. По поводу группировки ИГИЛ, запрещенной в РФ, Миллер замечает: "В случае ИГИЛ преступники и большинство их жертв - мусульмане".

2. В Сирии и Ираке удается сдерживать экспансию "Исламского государства", но оно способно вдохновлять других и засылать агентов-смертников в другие страны.

"Сейчас, когда ИГИЛ теряет территории в Сирии и Ираке, возможно, организация сочла, что растет необходимость продемонстрировать ее "длинные руки", - пишет автор. Еще страшнее, если станут действовать организации, аффилированные с ИГИЛ, отдельные боевики, вернувшиеся из Сирии, или недовольные жизнью мусульмане, в том числе уроженцы Франции или Бельгии.

3. Глобальный характер угрозы требует более эффективной и скоординированной реакции, в том числе более тесного сотрудничества при обмене разведданными, в контртеррористической деятельности и погранконтроле.

4. Джихадистский террор - детище озлобленного, разрушенного, дисфункционального Ближнего Востока. Автор упоминает о районах, где нет никакого правительства, и обостряющейся розни между суннитами и шиитами. "Убивая сирийских суннитов, Асад способствует вербовке в ряды ИГИЛ быстрее, чем США и их союзники могут обучать сирийцев для борьбы с сирийским режимом", - говорится в статье.

5. "Необходимы и неизбежны массированные и, возможно, скоординированные военные операции США, Франции, европейцев и России в Сирии в ответ на действия ИГИЛ", - заключает аналитик.

"Жестокие убийства в Париже произошли после крушения российского авиалайнера на Синае, взрывов в оплоте "Хизбаллы" в Бейруте и атаки на курдов в Анкаре. Около 500 человек погибли за последние несколько недель и еще больше пострадали. ИГИЛ взяло на себя ответственность за первые три теракта и подозревается в четвертом", - пишет бывший глава британской спецслужбы MI-6 Джон Соуэрс в The Financial Times.

ИГИЛ хочет продолжения хаоса в Сирии, а также в Ираке, что позволило бы ему контролировать территорию и ресурсы для создания своего "халифата". "С их точки зрения, теракты в Париже - это демонстрация силы, - считает Соуэрс. - Они продолжают заниматься своим делом и привлекают к нему еще больше европейских мусульман".

"Некоторые задаются вопросом, был ли это провал разведки. Ответа мы пока не знаем. Это был сложный, хорошо спланированный теракт, осуществленный опытными боевиками. Конечно, некоторые из них были известны французским службам безопасности - и было бы гораздо тревожнее, если бы все они были "чисты", - рассуждает Соуэрс.

"Борьба с терроризмом требует жесткой координации внедрения агентуры, перехвата информации и анализа коллективных данных. Чрезвычайно важно взаимодействие. Мы усовершенствовали его в Великобритании только после взрывов в Лондоне в 2005 году", - отмечает специалист.

"Следующий теракт, возможно, произойдет не во Франции. ИГИЛ хочет спровоцировать разногласия в Европе - в особенности, враждебность к стекающимся туда беженцам. Оно хочет усиления крайне правых, чтобы вызвать еще большее отчуждение европейских мусульман". Под угрозой может оказаться Германия - возможно, ИГИЛ сочтет, что теракт ослабит позиции канцлера Меркель. С такой же вероятностью теракт может случиться в Лондоне, предостерегает эксперт.

"Европейские страны, в особенности Франция, Германия и Великобритания, должны взять на себя роль лидера в ответных мерах. Мы не можем сидеть и ждать, что США придут к нам на помощь", - заключает Соуэрс.

По словам генпрокурора Бельгии, в 2014 году было открыто рекордное количество дел, связанных с деятельностью джихадистов, пишет редакция французской Le Monde.

В Моленбек-Сен-Жан - брюссельской общине и очаге радикального исламизма в этой стране - были арестованы, по меньшей мере, семь человек в рамках расследования терактов в Париже. Именно здесь убийцы взяли напрокат автомобили. Название этой общины фигурирует во многих расследованиях, связанных с недавними терактами в Европе, пишет издание.

"Я заявляю, что почти всегда есть связь с Моленбеком, который стал огромной проблемой", - признал в воскресенье премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Бельгия стала в Западной Европе страной, в которой появляется наибольшее количество боевиков-исламистов в пересчете на численность населения. В этой 11-миллионной стране идентифицированы 494 джихадиста: 272 находятся в Сирии или Ираке, 75 - предположительно мертвы, 134 вернулись в страну и 13 на пути возвращения, по данным бельгийских спецслужб, говорится в статье.

Процесс над группой салафитов Sharia4Belgium ("Шариат для Бельгии") в Антверпене в феврале этого года также пролил свет на роль страны в радикализации многих молодых французов, вернувшихся из Сирии.

Несмотря на ужесточение антитеррористического законодательства, ликвидацию вербовочных сетей и террористических ячеек, Бельгия продолжает оставаться относительно надежной гаванью для джихадистов, пишет издание. "Европа отменила границы, и, естественно, террористы пользуются этим", - заявил бургомистр Брюсселя Иван Мейер, призвав принять меры против тех, кто "едет делать войну в Европе".

"Франции и другим странам, принимающим участие в сирийском конфликте, стоит иметь в виду урок, полученный Россией: такого рода терроризм не прекратится, пока не устранен его эпицентр", - пишет Леонид Бершидский, колумнист BloombergView.

Он напоминает, что в России в 2004-м - на пятом году "второй чеченской войны между российскими спецслужбами и партизанами-сепаратистами на Кавказе" - произошли взрывы в московском метро, на рынке в Самаре и в пассажирских самолетах, нападения на отделения милиции в Ингушетии и трагедия в Беслане.

"После этого жуткого года в России были еще теракты, но серия такого размаха больше не повторялась. В 2005 году президент Путин поручил управление Чечней сыну Ахмада Кадырова - Рамзану Кадырову, которому было на тот момент 29 лет и который горел желанием отомстить за гибель отца", - пишет Бершидский.

"Кадыров получил от Путина щедрое финансирование, а также разрешение игнорировать федеральные законы и не щадить никого, кто казался ему врагом", - говорится в статье. В итоге за три с небольшим года "безжалостной" кампании, "как выразился Олланд в контексте "Исламского государства", Кадыров покончил с этой войной.

В 2004 году основная война шла в горах Чечни, и теракты в Москве и других мирных городах были нужны исламистам, чтобы запугать рядовых россиян и максимально повысить цену войны для правительства. "Возможно, у парижских террористов такая же мотивация. Главная война идет в Сирии", - указывает Бершидский.

В Сирии, говорится в статье, "Путин сделал такую же ставку, как в Чечне. Он помогает Башару Асаду в войне со всеми, кто берет в руки оружие, будь то исламисты, террористы или сепаратисты".

"Франции и всем остальным членам возглавляемой США коалиции следует признать, что они - потенциальные мишени терактов, подобных парижскому. Им нужно решить, подпишутся ли они на путинский метод искоренения террора. В Чечне он показал себя эффективным, но даже Путин не знает, сработает ли он в Сирии. Однако ясно одно: пока сирийский конфликт не урегулирован, а находящееся в его эпицентре "Исламское государство" не разбито, любую страну могут ждать теракты, похожие на те, что потрясли Париж в пятницу вечером", - резюмирует автор.

Поделиться
Отправить

16.11.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/